Чекель Е.И., Боровик А.А., Пикун П.Т., кандидаты с.-х. наук, Остроух Г.Н. научн сотр.
РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию”
Лядвенец рогатый — многолетняя бобовая культура, в естественных природных ценозах произрастает на всех типах материковых лугов. Лядвенец получил широкое распространение в луговодстве США, Канаде, некоторых районах России и Западной Европы, где он возделывается на долголетних сеяных пастбищах. Исследования многих научных учреждений СНГ показали перспективу его внедрения, как в полевом, так и в луговом кормопроизводстве.
В 100 кг зеленой массы лядвенца рогатого содержится 23,4-25,7 кг кормовых единиц и 3,8-4,5 кг переваримого протеина. На плодородных почвах обеспечивает урожайность зеленой массы до 350-400 ц/га. Хороший компонент для луговых травосмесей, т.к. не агрессивен к другим травам и в ценозе с ними создает ценный травостой. Высокооблиственен, до цветения хорошо поедается всеми видами сельскохозяйственных животных, не вызывает тимпании. Рано отрастает и обладает высокой отавно- стью после скашивания, за вегетационный период формирует 2-3 укоса. В травосмесях сохраняется до 4-5 лет. После пяти лет использования травостоя лядвенца рогатого в почве остается до 62 ц/га корневой массы с содержанием 138 кг азота, 31 кг фосфора и 72 кг калия. Лучшая бобовая культура для подсева в дернину при поверхностном улучшении луговых угодий. Засухоустойчив, но высокие урожаи дает при нормальном увлажнении. Выдерживает затопление до 35 дней. На пойменных землях урожайность сена травостоев с участием лядвенца рогатого достигает 50 ц/га и более. Может произрастать на почвах, малопригодных для возделывания других многолетних бобовых трав.
Лядвенец рогатый обеспечивает высокую семенную продуктивность. Средняя урожайность семян 1,5-2 ц/га, но достигает и 3-4 ц/га. Однако получить такую урожайность довольно сложно — при созревании семян бобы сильно растрескиваются.
Сорта. В республике районирован сорт Московский 25, отличающийся высокой облиственностью — 45%, содержанием сырого белка в растениях до 25,2-29,7%. За два укоса урожайность зеленой массы составляет в среднем 138-382 ц/га, сена — 37-71 ц/га. С 2006 года по Минской и Гродненской областям районирован новый среднеспелый сорт Мозырянин селекции Полесского филиала Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию. На государственных сортоучастках средняя урожайность сорта за вегетационный период составила 66 ц/га сухого вещества и 1,62 ц/га семян. Сорт рекомендован для пастбищного и сенокосного использования. На семена оставляется с 1-го укоса. В 2006 году в Госсортоиспытание передан среднепоздний сорт Изис, характеризующийся высокой зимостойкостью и урожайностью. Фаза бутонизации у этого сорта наступает на 56-63 день после начала весеннего отрастания, фаза начала цветения — на 68-73, массового цветения — на 71-78 день. Отличительной особенностью сортов Мозы- рянин и Изис является способность в дождливые годы формировать цветоносы и стабильную урожайность семян.
Почвы. Лядвенец не требователен к плодородию почвы, устойчив к повышенной кислотности пахотного и подпахотного горизонтов. Высокую урожайность дает при размещении на влажных суглинистых и осушенных торфяно-болотных почвах с уровнем грунтовых вод 60-100 см. Лядвенец можно возделывать на супесчаных и песчаных почвах. Не рекомендуются сырые низинные и заболоченные луга с уровнем грунтовых вод 30-40 см и выше. На таких почвах уже в первую зимовку наблюдается выпирание и гибель посевов.
Предшественники. Лядвенец рогатый не требователен к предшественникам. Благодаря высоким фитоцидным свойствам, его размещают после всех культур, кроме бобовых трав. Перезалужение выродившихся луговых угодий лядвенцем рогатым и травосмесями с его участием проводится ускоренным способом без полевого периода. При наличии на сенокосах и пастбищах щучки дернистой, корневищных и плотнокустовых видов осок, бодяка полевого и щетинистого, лютика ползучего и других сорных растений перезалужение проводят с предварительным периодом (1-2 года) возделывания однолетних полевых культур.
Обработка почвы. Система обработки под лядвенец рогатый зависит от предшественников, типа почв и покровной культуры.
На старосеянных лугах для уничтожения сорняков и разделки дернины средней и большой мощности проводят комбинированную обработку почвы, включающую химический способ борьбы с сорняками на засоренных участках. Подготовка почвы направлена на создание оптимальных условий для равномерной заделки семян. Особое внимание следует уделять выравниванию поверхности, обеспечению плотного ложа на глубине заделки семян. Эффективно прикатывание почвы до и после посева. В неприкатанной почве 20^40% семян не всходят, остальные образуют невыровненный по плотности травостой, в результате посевы больше изреживаются.
На тяжелых почвах, а также при близком расположении уплотненного слоя наиболее эффективна комбинированная обработка с почвоуглублением.
На слабоокультуренных лугах с близким расположением подзолистого горизонта при наличии в почве неразложившейся древесной массы применяют безотвальную обработку.
Удобрения. Внесение минеральных удобрений зависит от планируемой урожайности лядвенца рогатого и содержания питательных веществ в почве. Фосфорно-калийные удобрения вносят ежегодно в один прием. При высокой обеспеченности почв подвижными формами фосфора и обменного калия доза фосфорно-калийных удобрений — Р30Кб0, на среднеобеспеченных почвах — Р40-60К80-120 легких почвах фосфорно-калийные удобрения вносят только весной, на средних и тяжелых почвах — осенью или весной.
Лядвенец рогатый произрастает на разных типах почв с широким диапазоном кислотности (pH 4,5-7,5), но высокие урожаи формирует при pH 5,0 и выше. Поэтому на почвах ниже pH 5,0 рекомендуется вносить известь в дозе: 2-4 т/га на минеральных, 4-6 т/га — на торфяноболотных и пойменных почвах.
Для улучшения азотного обмена и жизнедеятельности микроорганизмов применяют молибденосодержащие удобрения. Наиболее эффективна предпосевная обработка семян молибденовокислым аммонием с нормой расхода 20 г/ц, для некорневой подкормки — 100-150 г/га.
Борные удобрения (борная кислота) применяют для обработки семян — 20-30 г/ц, некорневой подкормкой — 250 г/га, а также вносят в почву перед посевом (1-1,5 кг/га).
На торфяно-болотных почвах при содержании меди менее 4 мг/кг почвы применяют медные удобрения — сульфат меди нормой 10-20 кг/га.
Подготовка семян к посеву. Семена лядвенца протравливают против корневых гнилей (фундазол, 50% с.п. — 3 кг/т) и одновременно обрабатывают молибденовокислым аммонием — 20 г/ц. Лядвенец рогатый широко распространен в дикой флоре. Поэтому на минеральных почвах молодые растения лядвенца активно вступают в симбиоз с азот- фиксирующими микроорганизмами. На мелиорированных торфяно-болотных почвах, где лядвенец менее распространен и высевается впервые, проводят инокуляцию семян бактериальными препаратами (са- пронит -200 г на гектарную норму семян). При их отсутствии можно использовать почву со старовозрастных посевов с корешками и клубеньками — 1,5-2 кг на гектарную норму семян.
Посев. Оптимальный срок сева — ранневесенний под покров однолетних трав. Из однолетних трав лучше подходят овес в чистом виде и его смеси с викой или пелюшкой. Райграс однолетний менее пригоден, так как растения лядвенца сильно угнетаются под его покровом из-за низкой освещенности.
Допускается подсев лядвенца под озимую рожь рано весной. Следует учитывать, что под ее покровом гибель растений от затенения может достигать в отдельные годы 60% и выше. Поэтому для получения полноценного травостоя лядвенца используют короткостебельное сорта озимой ржи, уменьшают ее нормы высева на 30-50%, не применяют для химпрополки озимой ржи препараты, образующие полипептидную пленку (кугар, марафон, кварц-супер и др.), подсевают лядвенец дисковой сеялкой поперек рядков повышенной нормой высева (до 10 кг/га).
Яровые зерновые, как покровные культуры, непригодны для лядвенца, так как он не выдерживает гербицидов, применяемых на зерновых, и погибает на 80-100%.
Беспокровно сеют лядвенец не позднее 15 июля. Этот способ менее эффективен, так как в летний период часто ощущается дефицит влаги в почве и всходы не всегда полноценны по густоте. К тому же возникает необходимость весенней полупаровой обработки почвы для снижения засоренности участка, что ведет к удорожанию продукции. Более эффективен посев смеси лядвенца со злаковыми травами после уборки озимых промежуточных культур на корм. При последующих подкосах травостоя в летний период наличие малоценных в кормовом отношении сорных растений (марь белая, куриное просо и т.д.) в зеленой массе минимально. Такую массу можно использовать как зеленую подкормку для скота на сенаж или силос.
Норма высева на кормовые цели при 100% посевной годности семян — 6-8 кг/га (5,0-6,5 млн. шт./га) рядовым способом, на семена —
4- 5 кг/га (3,5-4,0 млн. шт./га) рядовым или черезрядным способами. При посеве лядвенца в смеси с крупносемянными злаковыми травами необходимо разделение компонентов: либо проводить одновременный посев зернотравяными сеялками, либо в два приема пневматическими (СПУ—4, СПУ-6) поперек рядков (табл. 1). Глубокую заделку семян лядвенец хуже переносит, чем клевер луговой. Оптимальная глубина заделки семян на суглинистых почвах — до 1 см, на супесчаных — до 1,5 см. При посеве на большую глубину полевая всхожесть снижается. Так, например, на суглинистой почве при глубине посева 2 см полевая всхожесть снижается на 16% по сравнению с оптимальной глубиной 1 см, на глубину 3 см — соответственно на 71%, 5 см — на 97%.
Таблица 1. Состав травосмесей с участием лядвенца рогатого
|
Уход. После уборки покровной культуры необходима тщательная уборка соломы с участка. При полегании культуру немедленно убрают на корм. Слабо развитые растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями в дозе по 30-40 к/га д.в. каждого элемента.
Система борьбы с сорняками при беспокровном посеве включает:
— осеннюю прополку участка глифосатсодержащими препаратами (раундап, 36% в.р. — 4-6 л/га и др);
— весеннюю обработку почвы, включающую 2-3 культивации с боронованием;
— одно— или двукратное подкашивание посевов на высоте 10 см в первый год жизни.
При беспокровном посеве лядвенца на семенные цели эффективно применяют перед посевом почвенный гербицид пульсар в дозе 0,8 л/га. Его сдерживающее действие на однолетние двудольные и злаковые сорняки длится 30-35 дней. Со следующей волной сорняков борются подкашиванием травостоя.
На второй и последующие годы пользования вносят фосфорно-ка- лийные удобрения в вышеуказанных дозах. Ранневесенним боронованием травостоя заделывают минеральные удобрения, удаляют стерню, улучшая условия аэрации почвы. Использование травостоев с участием лядвенца прекращается не позднее, чем за 30 дней до окончания вегетации. При перерастании травостоя перед уходом в зиму (в конце октября — начале ноября) отаву подкашивают.
Наиболее вредоносными для лядвенца являются клубеньковые долгоносики, лядвенцевая толстоножка (особенно на старовозрастных посевах). Жуки объедают листья, личинки повреждают клубеньки и корни, снижают азотфиксацию. В период весеннего отрастания при повреждении 10% и более листовой поверхности лядвенца или наличии
5- 10 особей на 1 м2 проводят обработку инсектицидами.
Уборка. Использование травостоя лядвенца рогатого на кормовые цели начинают при максимально развитой корневой системе. Если его посевы вышли из зимовки ослабленными, то на второй год жизни их эффективно использовать на семена, а в последующие — на кормовые цели. При последующем рациональном использовании травостоя на кормовые цели, такой агроприем продляет период его эксплуатации до
6- 8 лет и более, так как за счет потерь семян происходит его самозагу- щение. При скашивании такого посева на кормовые цели создаются благоприятные условия для роста и развития молодых растений. На культурных пастбищах лядвенец долго сохраняется в травостое за счет обсеменения нестравленных и примятых к земле частей растения.
При благоприятных условиях лядвенец рогатый обеспечивает 2-3 полноценных укоса. Высота скашивания травостоя — не ниже 10-12 см. Уборку лядвенца на сено лучше приурочить к периоду массового цветения, когда его масса интенсивно нарастает.
В фазе массового цветения в растениях накапливается синильная кислота. Поэтому уборку лядвенца на зеленый корм проводят до начала цветения. В сене, сенаже и силосе токсичность исчезает. В таблице 2 приведена эффективность выращивания лядвенца рогатого в зависимости от вида заготавливаемого корма. В расчетах с уборкой зеленой массы на сено и сенаж взят двухукосный вариант использования травостоя, а на зеленый корм — трехукосный. Скот выпасают на пастбищах до начала цветения лядвенца рогатого. Травостой в фазе цветения целесообразно подкосить, а массу использовать для заготовки кормов. Недопустимо стравливание оставшихся молодых побегов.
Таблица 2 Эффективность производства кормов из лядвенца рогатого при урожайности зеленой массы 400 ц/га
|
Семеноводство. Закладывать семенники лучше на суглинистых и супесчаных почвах. На песчаных и рыхлых супесях, подстилаемых песками, растения в период засухи не завязывают бобов, а завязавшиеся бобы опадают. В результате урожайность семян в годы с засушливыми периодами может снижаться до 0-0,5 ц/га. Заложенные семенники лучше использовать два года. На третий год пользования в посевах увеличивается численность вредителей и сорняков. В зависимости от погодных условий семенной травостой лядвенца может быть изреженным, так и загущенным (из-за самосева семян). Поэтому урожайность на третий и в последующие годы пользования снижается. Высокую урожайность семян (1,3-1,8 ц/га) можно получить только с первого укоса. При подкосе травостоя в фазу стеблевания урожайность семян лядвенца снижается до 0,5-0,6 ц/га, в фазу бутонизации — цветения — до 0,1-0,4 ц/га.
Лядвенец зацветает в начале июня, на 8-10 дней раньше клевера лугового. Цветение продолжается около 1,5 месяцев. Сумма температур до массового цветения — 600-700°С.
Лядвенец самостерилен. Пчелы и шмели перекрестно опыляют цветки. Одна средняя семья может опылить 0,5 га лядвенца. Для повышения семенной продуктивности лядвенца организуется подвоз пчел на участок — 2 пчелосемьи на 1 га.
Продолжительность межфазного периода отрастание — созревание семян — 80-130 дней. Признак уборочной спелости посевов лядвенца — побурение бобов на главных побегах: на 70-80% для прямого комбайни- рования, и на 50-60% для раздельной уборки.
До полного созревания семян растения остаются зелеными. Созревают семена неравномерно, а созревшие бобы растрескиваются. Для сокращения периода созревания бобов за 2-5 дней до прямого комбай- нирования проводят дефолиацию реглоном в дозе 1,5-2 л/га.
При сухой погоде опрыскивание дефолиантами проводят, когда бобы принимают светло-коричневую окраску. Уборку начинают не позднее 48 часов после опрыскивания.
Семенники с очень развитой вегетативной массой, сильно полегшие и со спутанным травостоем убирают раздельным способом. Используют жатки ЖСК-4 и фронтальные косилки. В сухую и жаркую погоду бобы в валках начинают растрескиваться уже на следующий день. При пасмурной погоде оптимальная влажность валков для обмолота наступает через несколько дней. Поэтому своевременный обмолот валков значительно сокращает потери семян.
Ворох после уборки досушивается на напольных сушилках до влажности 13%. В дальнейшем ворох очищается на машинах предварительной очистки (Петкус-Вибрант, К-522, К-523, и др.). Основную очистку и сортировку семян проводят на специальных семяочистительных машинах “Петкус-Селектра” с примерной установкой решет:
— верхнее — круглое 1,6-1,7 мм;
— среднее — продолговатое 1,3-1,4 мм;
— нижнее — круглое 1,1 мм или продолговатое 0,9-1,0 мм.