АгроСборник.Ру

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Апробация пшеницы,  тритикале, ячменя  и овса проводится по единой методике, предусмотренной для сортового контроля самоопылителей.  При их апроба­ции в  апробационный  сноп  отбирается или осматривается на корню не менее 1500 стеблей в 150-ти пунктах. Анализ апробационного снопа проводится  не  позже  следующего дня после  отбора.  При  разборе снопа или осмотре растений на корню выделяют стебли основного сорта апробируемой культуры,  стебли других  разновидностей  и  сортов  этой культуры (сортовая примесь ), стебли других видов ( видовая примесь ), стебли трудноотделимых сорняков,  пораженные различными видами головни.

При отборе апробационных снопов все выделенные группы расте­ний подсчитывают, выражают в процентах и связывают в пучки. Стебли ос­новного сорта  связывают  по сотням,  весь сноп снабжается специальной этикеткой и сдается на хранение кладовщику хозяйства сроком на 6 меся­цев, а в учреждениях,  производящих оригинальные и элитные семена сноп хранится в течение года.

К трудноотделимым культурным примесям относятся: в яровой пшени­це - ячмень, овес, гречиха; в ячмене - пшеница, овес; в озимой пшенице - рожь, ячмень, тритикале; в овсе - ячмень, пшеница, тритикале, рожь; в тритикале - рожь, пшеница, ячмень, овес.

После подсчета имеющихся групп примесей приступа­ют к вычислению их процентного содержания для заполнения акта  апроба­ции.

Например, в результате анализа апробационного снопа яровой пшени­цы сорта Виза установлено: стеблей основного сорта Виза - 1540, других сортов и разновидностей - 7,  в том числе эритроспермум - 2, мильтурум - 2,  ферругинеум - 3;  стеблей основной культуры,  пораженных пыльной головней - 3,  твердой головней - 2, трудноотделимых культурных расте­ний ( ячмень ) - 6, трудноотделимых сорняков - 4, недоразвитых стеблей пшеницы - 10.

Эти данные выражают в процентах по формулам:

Категорию посева  в акте апробации устанавливают в зависимости от репродукции высеянных семян,  сортовой чистоты и пораженности  посевов пыльной и твердой головней. Для посевов пшеницы категории ОС, ЭС, РС-1-3 и РСn требуется иметь соответственно сортовую чистоту не менее  99,9;  99,7; 98,0 и 97,0 %,  а зараженность пыльной головней не должна превышать 0,0; 0,0; 0,1; 0,3  и твердой 0,0; 0,0; 0,3; 0,5 процентов.

В тех  случаях,  когда  по  результатам  анализа в снопе окажется больше установленных норм сортовой примеси, стеблей, пораженных голов­ней, посевы переводятся в низшую категорию или выбраковываются из чис­ла сортовых с составлением акта выбраковки.

При незначительных отклонениях от стандарта по сортовой чистоте могут быть рекомендованы дополнительные  прочистки  посевов  и повторная апробация.

Комментарии   

0 #1 ОБОРОНА в СТРАЙКБОЛЕ 30.12.2017 22:18
Если общее засорение всеми трудноотделимыми сорняками превышает 3%, то посевы признают непригодными для семенных целей. В сортовых удостоверениях, сопровождающих семена указывают наличие или отсутствие карантинных, ядовитых и злостных сорняков в посеве
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация