Сортовой контроль осуществляется путем проведения полевой или амбарной апробации семенных посевов или партий сортовых семян сельскохозяйственных культур. Апробацию проводят на всех сортовых и гибридных посевах, урожай с которых предназначается для использования на семенные цели. К ним относятся все семенные посевы селекционных учреждений, занимающихся выращиванием оригинальных семян испытываемых, перспективных и районированных сортов и гибридов, экспериментальных баз, научно-исследовательских институтов, опытных станций, учхозов сельхозвузов, элитно-семеноводческих хозяйств (элитхозов), семеноводческих хозяйств (семхозов), семенные участки сельскохозяйственных предприятий, занимающихся внутрихозяйственным семеноводством, все посевы перспективных и дефицитных сортов, а также сортовые посевы, урожай с которых будет реализован в государственные ресурсы сортовых семян.
При апробации проводят оценку сортовых качеств посевов, определяют засоренность их трудноотделимыми культурными и сорными растениями, степень поражения болезнями и вредителями, проверяют соблюдение пространственной изоляции и других обязательных правил по семеноводству, обеспечивающих выращивание высококачественных сортовых семян, а также правильность ведения документации сортовых посевов и семян.
Апробацию в экспериментальных базах, элитхозах, учхозах и семхозах проводят специалисты семенных инспекций и райсельхозпродов согласно "Инструкции по апробации сортовых посевов" и "Положений о системе семеноводства сельскохозяйственных культур в Республике Беларусь" (1998 г.). В остальных хозяйствах семенные участки апробируются агрономами-семеноводами этих сельскохозяйственных предприятий.
Сортовые посевы, урожай с которых будет использован не на семенные цели, а на внутрихозяйственные нужды, продажу в госресурсы продовольственным зерном, не апробируются, а регистрируются на основе имеющихся документов на высеянные семена и осмотра посевов.
Апробация заключается в отборе и анализе апробационных снопов или образцов семян (при амбарной апробации)или в осмотре и анализе растений на корню с обязательным заполнением акта апробации. Регистрацию сортовых посевов проводят без отбора снопов, с осмотром посевов на корню и заполнением акта регистрации. До начала апробации и регистрации апробатору нужно проверить наличие в хозяйстве документов на высеянные сортовые и гибридные семена и в случае их отсутствия принять меры к их восстановлению, осмотреть сортовые посевы в натуре и в случае необходимости организовать мероприятия для сохранения и улучшения сортовых качеств посева (сортовая и видовая прополка, уничтожение сорняков и т.п.).
Апробацию посевов проводят в соответствии с инструкцией апробации сортовых посевов, где указаны: фаза развития растений в момент апробации, предельная площадь для отбора снопа, число пунктов для взятия или осмотра растений, число стеблей, осматриваемых или отбираемых в сноп. Отбор апробационных снопов проводится по наибольшей диагонали поля, а лучше по ломаной диагонали поля от левого угла до средины и обратно по диагонали к правому углу. При этом апробатор через равные промежутки в установленном для каждой культуры числе пунктов берет или осматривают подряд без выбора определенное количество растений для снопа. Промежутки в шагах рекомендуется определить делением длины диагонали участка на количество пунктов. Если, к примеру, приблизительная длина диагонали 900 шагов, а пунктов 150 у самоопылителей, то отбор растений нужно проводить под отсчет каждого шестого шага.
Внутрь отобранного апробационного снопа вкладывается, а снаружи его привязывается этикетка установленного образца. Одновременно с отбором снопа апробатор глазомерно определяет степень засоренности посевов сорняками по шкале: 0 - полное отсутствие сорняков, 1 - незначительное засорение, 2 - среднее, 3 - сильное засорение.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!