Апробация картофеля проводится на всех сортовых посевах, предназначенных для семенных целей в своем хозяйстве или для обеспечения сортовыми семенами в порядке обмена или продажи другим хозяйствам. В зависимости от звена семеноводческой схемы семенной картофель подразделяют на базисный семенной картофель (супер-суперэлита, суперэлита, элита) и репродукционный ( I-ая и последующие репродукции).
Апробация сортовых посевов картофеля проводится в период цветения, когда четко проявляются все морфологические апробационные признаки. До начала апробации апробатор должен проверить сортовые документы на высаженный сортовой картофель (акт апробации посадок картофеля прошлого года, аттестат на элитный картофель, свидетельство на семенной картофель), ознакомиться с актами выделения семенного участка и проведения сортовой прочистки, установить площадь посева, подлежащего апробации и осмотреть его в натуре, изучить агротехнические мероприятия, применяемые на посевах апробируемого участка (сроки посадки, способы подготовки семенного материала, сроки и виды обработки почвы, нормы и виды удобрений, приемы защиты растений от вредителей и болезней). Если сортовая прочистка не была проведена или проведена неудовлетворительно, апробатор должен организовать ее. На каждую прочистку составляется специальный акт с указанием даты прочистки, сорта, площади, количества удаленных сортовых примесей и больных растений. На все неапробируемые сортовые посевы составляется акт регистрации на основании проверки сортовых документов и полевого осмотра. Общее состояние посадок считается хорошим, когда растения нормально развиты, смыкаются в рядах и выпад их не превышает 10%.
Апробацию посевов проводят методом осмотра проб по диагонали поля. В пробу входит 20 растений картофеля, осматриваемых подряд на одном ряду. Количество всех осматриваемых в пробах растений (кустов) составляет апробационный образец. Количество проб и размер апробационного образца зависит от площади апробируемого участка. На участках площадью до 5 га берут 15 проб по 20 кустов, т.е. осматривают 300 кустов, на участке до 10 га 20 проб по 20 кустов, т.е. 400 кустов, до 15 га - 25 проб по 20 кустов, т.е 500 кустов. На участке более 15 га берут дополнительно по две пробы на каждые 5га сверх 15га. Например, на участке площадью 40 га осматривают 35 проб (25 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2) по 20 кустов, всего 700 кустов.
Количество проб, которые необходимо осмотреть на участке, должно быть размещено равномерно по всей площади. Для этого нужно количество рядов разделить на число проб. Полученное число показывает расстояние между пробами по ширине поля. Расстояние между пробами по длине поля получают путем деления длины участка на число проб.
При осмотре проб устанавливается принадлежность кустов к основному сорту, сортовая примесь с указанием окраски клубней (белая, красная). Отмечают кусты, пораженные вирусными болезнями, черной ножкой, кольцевой и бурой бактериальной гнилью. Результаты осмотра проб заносят в полевой блокнот (регистрационный лист к акту апробации посевов картофеля).
Одновременно с осмотром проб апробатор определяет густоту насаждения, выравненность посева, урожайность клубней, устанавливает качество ухода за посевами. Степень поражения фитофторозом не является признаком для установления категории, но определяется глазомерно - слабая, средняя, сильная.
На основании записей в полевом блокноте вычисляют процент сортовой примеси и больных кустов на апробируемом участке, устанавливают категорию посева и заполняют акт апробации. Листки полевого блокнота (регистрационный лист) прилагают к акту апробации.
С выбраковкой посевов из числа сортовых спешить не следует. Если сортовые примеси несколько превышают допустимые нормы, то можно предложить хозяйству провести дополнительную сортофитопрочистку, а потом повторить апробацию по той же методике (инструкции).
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!