АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Апробация кормовых сортов желтого,  узколистного и белого люпинов является обязательным мероприятием при  оценке  их  сортовых  качеств, степени поражения  болезнями и установлении наличия алкалоидных расте­ний и семян.  Апробация проводится в фазу цветения после соответствую­щей прочистки посевов от имеющихся для данного сорта нетипичных расте­ний. Перед началом апробации необходимо  просмотреть  документацию  на сортовые посевы,  проверить соблюдение пространственной изоляции между различными сортами кормового и горького люпина (если в  хозяйстве  они имеются) при  отсутствии естественных преград расстояние между сортами желтого люпина должно быть не менее 200 м.

При полном обследовании апробируется отдельно каждый участок пло­щадью не свыше 100 га. Для этого нужно по наибольшей диагонали проана­лизировать 1000  растений  - по 20 штук в 50-ти пунктах,  через равное расстояние без выбора,  подсчитать число типичных  для  данного  сорта растений по  морфологическим признакам,  число больных фузариозом, ант­ракнозом и вирусными заболеваниями. Каждое четвертое растение из числа осматриваемых проверяется  на  алкалоидность с помощью алкалоидо-чувс­твительной индикаторной  бумаги,  пропитанной  реактивом  Драгендорфа. Бумагу приготавливают  следующим  образом:  0,42  г уксуснокислого или азотнокислого висмута растворяют в 25 мл  20  %-ной  уксусной  кислоте (раствор А);  10  г йодистого калия растворяют в 25 мл дистилированной воды (раствор Б).  Затем оба раствора  смешивают  и  добавляют  75  мл 20%-ной уксусной кислоты. В приготовленном таким образом реактиве сма­чивают фильтровальную бумагу и высушивают в темноте.  Такая бумага мо­жет храниться долгое время. Для удобства готовую индикаторную алкалои­до-чувствительную бумагу разрезают на листочки,  перекладывают их обыч­ной бумагой  и  изготавливают  специальные  блокноты.  На каждом листе простым карандашом наносят сетку из 100 клеток.

При определении алкалоидности растений в полевых условиях срывают молодой лист с черешком или пазушный побег и местом обрыва прижимают к бумаге. При  наличии алкалоидов на ней появляется красно-бурый отпеча­ток, по которому легко подсчитать процент алкалоидных примесей.

Сортовую чистоту  и наличие алкалоидных примесей можно определить

путем анализа семян при так называемой амбарной апробации.  Для  этого отбирают по  существующей  методике  две средние пробы.  В одной пробе подсчитывают число нетипичных по размерам, форме и окраске семян и вы­ражают его в процентах. Во второй пробе отсчитывают без выбора образцы по 50 шт в четырех повторениях для анализа на наличие алкалоидных  се­мян. В  этом случае применяется раствор №1 и №2 йода-йодисто калиевого реактива, которые можно приготовить самостоятельно.  Сначала приготав­ливают концентрат  реактива.  Для этого в мерную колбу ёмкостью 100 мл помещают 2 г йодистого калия и растворяют его в 3 мл воды,  после чего добавляют 1,3 г кристаллического йода, тщательно взбалтывают до полно­го растворения кристаллов и доливают воды до 100 мл. Для приготовления раствора №1  к  1мл концентрата нужно добавить 19 мл воды.  Раствор №2 получают путем добавления к 1 мл концентрата 9 мл воды.  Растворы хра­нят в коричневых склянках с притертыми пробками в темном месте.

При анализе каждого семени острым ланцетом со стороны, противопо­ложной рубчику,  необходимо срезать небольшой участок семенной оболоч­ки, отделить кусочек семядоли и поместить его на стекло, положенное на белую бумагу. На каждую такую пробу из капельницы наносят каплю воды и две капли раствора №1.  Появление красно-бурого окрашивания  указывает на содержание алкалоидов более 0,1 %. Такие семена следует считать ал­калоидными. Семена,  которые не дали окрашивания,  содержат меньше 0,1 %. Их следует повторно проанализировать в реактиве №2. Появление окра­шивания в этом случае свидетельствует,  что семя  содержит  алкалоидов меньше 0,1 %,  но более 0,025 % и относится к малоалкалоидным. Все се­мена, которые не дают окрашивания в реактиве  №2  содержат  алкалоидов менее 0,025 % и считаются безалкалоидными.

При проведении амбарной апробации можно пользоваться более  прос­тым и  удобным  методом с предварительным кипячением семян.  Для этого отбирают образцы по 100 семян в четырех повторениях, помещают в марлевые мешочки и кипятят в течение 90 минут,  после чего 3-4 мин. охлаж­дают и опускают в приготовленный раствор йод-йодистого калия на 3 мин. Затем образцы  промывают  в воде и подсчитывают количество выявившихся алкалоидных семян по их побуревшей окраске.  Рабочий раствор приготав­ливают растворением  4  г  йодистого калия в 10 мл воды и добавления к нему 2,6 г кристаллического йода. Перед употреблением такой раствор разбавляется водой до 1 л.

На основании полученных данных составляется акт апробации, в кото­ром апробируемый  посев  или  партия семян относится к соответствующей категории. Семена категории ОС должны иметь сортовую чистоту не  менее 99,6 % при отсутствии алкалоидных растений и семян, категория ЭС - со­ответственно не ниже 99,0 %  и не более 0,5 %. Для репродукционных се­мян РС-1-3 требуется не менее 98% сортовой чистоты, алкалоидных приме­сей допускается не более 2,0 %, а для категории РСn допускается до 3,0 % алкалоидных семян и сортовых примесей до 3,2 %.  Посевы и семена,  у которых имеется алкалоидных примесей больше 3% выбраковываются из чис­ла сортовых, семена используются для посева на кормовые цели.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>