АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Рожь озимая по отношению к пшенице является менее  требовательной культурой к  факторам  окружающей среды,  поэтому она лучше удается на менее плодородных суглинистых,  супесчаных и песчаных почвах после го­роха, однолетних злаково-бобовых смесей, многолетних трав, ячменя, вы­севающегося по картофелю и другим культурам,  удобренным  органическими удобрениями, сидеральных, поукосных и силосных культур.

Одной из основных причин частичной гибели и изреживания посевов в зимний период является невыравненность рельефа, что приводит к локальному выпадению растений, неравномерному их развитию и созреванию.  Семена при этом получаются с большей эколо­гической и матрикальной разнокачественностью, выход кондиционных семян значительно снижается,  увеличивается зараженность растений спорыньей. В связи с этим выбор участка и его выравнивание при предпосевной обра­ботке почвы в семеноводческих посевах имеет особо важное значение. Под семенные участки необходимо отводить более выровненные поля, тщательно выравнивать их поверхность при предпосевной обработке  и  предусматри­вать отвод талых вод весной и во время зимних оттепелей.

Во избежание биологического засорения при размещении ржи  необхо­димо учитывать соседство других культур не только в смежных полях сво­его хозяйства,  но и в соседних. Нельзя размещать рожь рядом с другими культурами, семена  которых  трудно отделяются при сортировке.  Особый вред приносит близкое размещение сортов  ржи  различной  плоидности  и тритикале, которое  вызывает  сильную череззерницу и приводит к выбра­ковке посевов из числа сортовых.  Не следует допускать прокладку  вре­менных дорог  через  семенные посевы,  так как это приводит к дополни­тельному засорению и поражению растений склероциями спорыньи.

Система обработки почвы зависит от предшественника, но обязатель­ным во всех случаях является вспашка на глубину пахотного слоя, двухк­ратная культивация  с боронованием на глубину 8...10 см.  Прикатывание проводится в зависимости от типа почвы,  ее плотности, выравненности и влажности. К моменту посева плотность пахотного слоя должна составлять 1,1...1,2 г/ см3.

Протравливание семян  фундазолом  или  байтаном-универсалом  по 2 кг/га можно совмещать с инкрустацией микроэлементами,  содержащимися в сульфате меди,  борной кислоте,  сульфате марганца, молибденово-кислом аммонии по 80...90 г/ц  семян.  В  качестве  прилипателя  используется NаКМЦ, ПВС, ЖКУ (0,2; 0,5; 3,0 кг/т соответственно).

Критические периоды в питании растений ржи проявляются от появле­ния всходов до ухода в зиму и с момента возобновления весенней вегета­ции до выхода в трубку.  На почвах ниже средней степени окультуренности под вспашку или предпосевную  культивацию  можно внести N30 Р80 К100.  Рано весной дополнительно в виде подкормки вносится азотное удобрение  из  расчета 30 кг/га по действующему веществу,  вторую подкормку проводят в начале выхода в трубку в такой же дозе.  Вторую подкормку целесообразно  сов­местить с химической прополкой 2,4Д, 2М-4Х или агритоксом с добавлени­ем 0,16...0,20 кг/га лонтрела против ромашки и осотов,  а также внесе­нием ретардантов  кампозана  (4 кг/га) или смесью кампозан 1,5 кг/га + ТУР 2,5 кг/га).

Формирование  полноценных  семян зависит также и от оптимальных сроков сева,  лучшими из которых принято считать в Беларуси с 1 по  15 сентября для  северных и северо-восточных районов и с 5 по 20 сентября для южной и юго-западной зоны.  Как более ранние, так и поздние посевы сказываются отрицательно на урожайности и качестве выращенных семян. В первом случае растения чрезмерно кустятся,  израстают, плохо закаляют­ся, хуже зимуют и сильнее поражаются снежной плесенью весной. Запозда­лые посевы кустятся в основном весной,  образуя менее развитые стебли, отстающие в развитии,  завязывают в 2 раза меньше зерен,  череззерница достигает 15,,,34%.  Посев в оптимальные сроки осуществляется узкоряд­ным или рядовым способом пневматическими,  дисковыми или анкерными се­ялками на глубину 1,5...2,0 см с нормой высева 4,0...4,5 млн./га всхо­жих зерен. Пространственная изоляция между диплоидными и тетраплоидны­ми сортами должна составлять не менее 500 м.

Уход за  посевами  заключается в уничтожении ледяной корки в зим­не-весенний период путем применений калийной  соли  в  дозе  1,5...2,0 ц/га или торфокрошки (0,5 т/га), разбрасываемых с помощью МВУ-5, МВУ-8 и др., спуска талых вод с пониженных мест и западин. Борьба с сорняка­ми, вредителями и болезнями успешно может быть проведена с помощью тех же препаратов, которые применяются на пшенице и тритикале. Для повыше­ния устойчивости  растений к полеганию посевы обрабатывают  кам­позаном (4 кг/га),  а лучше кампозана взять 1,5 кг/га + 2,5 кг/га  ТУР при совместном  опрыскивании  ими  посевов в фазе выхода в трубку.  До цветения в посевах ржи необходимо провести сортовую и видовую  пропол­ки, при  этом удаляются растения пшеницы и ржи с явно выраженными отк­лонениями от признаков сорта,  проводятся также негативный отбор путем удаления больных  и  недоразвитых растений основной культуры.  На всех семеноводческих посевах не позднее молочной  спелости  в  обязательном порядке проводится апробация для установления их пригодности на семен­ные цели.

Начинать уборку  необходимо  с обкашивания краевых полос по пери­метру поля и вдоль временных дорог,  так как в этих местах  в  большей степени находятся растения,  пораженные спорыньей.  Края полей в боль­шинстве случаев остаются более засоренные.  Поэтому урожай собранный в результате такого обкашивания, необходимо использовать на фуражные це­ли. Уборку на основном массиве следует проводить в начале фазы  полной спелости, когда семена становятся твердыми и имеют влажность 18...20%. При установившейся хрошей погоде можно провести уборку раздельным спо­собом, косовицу при этом начинают на 3...5 дней раньше с высотой среза 15...20 см,  чтобы валки ложились на стерню и хорошо просыхали до под­борки.

Для предотвращения механического засорения семян во время уборки, первичной обработки, сушки и сортировки семян необходимо с особой тща­тельностью следить за очисткой комбайнов, транспортных средств, токов, сушилок и складских помещений.

Во время уборки и обработки семян  следует  осуществлять  строгий контроль за режимом обмолота и движения семян на сортировально-сушиль­ных установках с целью недопущения их травмирования,  которое приводит к значительному снижению посевных качеств и урожайных свойств. Особен­но сильное травмирование семян происходит, когда уборка проводится при повышенной влажности  или обмолоте перестоявших посевов.  Во избежание механического повреждения семян необходимо осуществлять строгий  конт­роль за режимом обмолота.  Регулирование числа оборотов барабана и за­зора между барабаном и деками следует проводить ежедневно в зависимос­ти от погоды и в течении дня,  так как хлебостой утром, в обед и к ве­черу может быть неодинаковым по степени увлажнения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>