Пшеница для формирования высококачественных семян по сортовым, семенным качествам и урожайным свойствам должна быть размещена по лучшим предшественникам на суглинистых и супесчаных почвах с реакцией среды близкой к нейтральной (рН = 6,0 и выше), содержанием гумуса не менее 1,8%, подвижного фосфора и обменного калия 150...180 г на 1 кг почвы. Лучшими предшественниками для сортов озимой пшеницы являются бобово-злаковые смеси, крестоцветные, люпин, кукуруза на зеленый корм и силос, полуторогодичный клевер, ранний картофель, а для яровой пшеницы - картофель, корнеплоды, люпин и горох на семена, клевер, злаково-бобовые смеси на зернофураж, кукуруза. Обработка почвы зависит от предшественника и направлена на рыхление пахотного слоя, выравнивание поверхности поля, создание плотного ложа для семян и рыхлого слоя над ними.
Внесение удобрений под пшеницу рассчитывается под конкретный уровень урожайности и исходя из потребностей этой культуры к NРК. Для формирования 1 т зерна требуется 30 кг азота, 10 кг фосфора и 20 кг калия. Одна тонна навоза дает прибавку урожая в 25 кг, следовательно, для получения дополнительной тонны зерна необходимо внести 40-50 т/га навоза. Для получения урожайности 50-60 ц/га необходимо внести азота, фосфора и калия соответственно около 100, 80 и 90 кг/га действующего вещества. Фосфор и калий вносится под основную обработку почвы, азотные под предпосевную и ввиде подкормок. Фосфор дополнительно в количестве 10-15 кг/га желательно внести в рядки при посеве в форме гранулированного суперфосфата. Дозы внесения удобрений уточняются в зависимости от плодородия почвы и предшественника. При подкормке посевов азотными удобрениями пользуются методом листовой диагностики.
Протравливание семян проводится перед посевом заблаговременно с применением таких прилипателей, как NаКМЦ, ЖКУ, ПВС из расчета 0,2; 3,0; 0,5 кг/т, растворенных в 10 л воды. В качестве протравителей применяют агроцид, бенлат, фундазол по 2-3 кг/т, байтан-универсал 2 кг/т или другие разрешенные к применению фунгициды. При инкрустации семян к раствору прилипателя и фунгицида добавляют такие микроэлементы как борная кислота, сернокислый цинк, сернокислый марганец по 100 г/т.
Оптимальным сроком сева для озимых сортов считаются с 25 августа
по 10 сентября. Посев начинается в более северных и северо-восточных районах, заканчивется в южной и юго-западной зонах. Посев пшеницы проводится на глубину 3-4 см сеялками СПУ-3, СПУ-6, СЗ-3,6А, СЗК-3,6, СЗТ-3,6А и другие, оборудованные посевными боронами, маркерами или следоуказателями, узкорядным и рядовым способом с оставлением технологической колеи. Норма высева составляет 4,5...5,0 млн. всхожих зерен на гектар (200...220 кг/га).
Уход за посевами начинается с послепосевного прикатывания при недостатке влаги в почве или при посеве по недостаточно осевшей почве. При появлении корки и для борьбы с прорастающими сорняками не позднее 5-6 дней после посева целесообразно провести довсходовое боронование легкими или средними зубовыми боронами. В борьбе с появляющимися сорняками через 2-3 дня после посева проводится обработка посева гербицидами кварц-супер или рейсер (1,5...2,0 л/га). Осенью или весной в фазу кущения в борьбе с двудольными и однодольными зимующими сорняками устойчивыми к 2,4Д и 2М-4Х можно применять арелон (2,0...2,5 кг/га), дикуран форте (1,5...2,0 кг/га). Для более эффективной борьбы с ромашкой и осотами к 2,4Д, 2М-4Х, агритоксу целесообразно добавить лонтрела 0,2...0,3 л/га.
Осенью в фазе 2 листьев против шведской мухи и других насекомых посевы следует обработать волатоном (10 л/га), БИ-58 (1,5 л/га) и от мучнистой росы байлетоном (0,5 л/га). В конце мая при выходе растений в трубку против корневых гнилей посевы следует обработать фундазолом или деразолом (0,5...0,6 кг/га), от трипсов, злаковой тли, пиявицы применяется фозалон (1,5 л/га), акцелик (1,0 л/га), цимбуш (0,2 л/га).
К мероприятия по уходу за посевами относятся и азотные подкормки,
первая из которых проводится рано весной при возобновлении вегетации. В начале выхода в трубку проводится вторая подкормка, которую можно совместить с применением пестицидов и ретардантов против полегания (ТУР, 3...4 л/га), приготавливая баковую смесь азотных удобрений, пестицидов и ретардантов. В фазе флагового листа (начало полегания) проводится третья подкормка азотными удобрениями (КАС или раствор мочевины) и борьба с мучнистой росой, ржавчинами, септориозом, гельминтоспориозом с помощью препаратов альто 400 (0,15...0,20 л/га), байлетон (0,5 кг/га), арчер (1,0 л/га). Обработка посевов проводится по технологической колее опрыскивателями ОПШ-15-03, ОП-2000, ОМ-630-2 при норме расхода жидкости 200...300 л/га.
Перед уборкой обязательным семеноводческим приемом является видовая и сортовая прочистка, в процессе проведения которой необходимо удалить примеси озимой ржи и растений пшеницы, принадлежащих другим разновидностям и сортам, трудноотделимые сорняки. Уборку проводят прямым комбайнированием при наступлении полной спелости, когда влажность семян достигает 18...20%. В этом состоянии семена оказываются полностью сформированными, обладают эластичностью и травмируются в наименьшей степени при выборе оптимального режима обмолота. При применении раздельного способа уборки посев можно положить в покосы на 3...5 дней раньше, снизить потери зерна и получить более ценные семена по урожайным свойствам. Но применение этого способа уборки при неустойчивой погоде представляют определенный риск, поэтому следует очень хорошо ориентироваться в прогнозе погоды и скашивать в валки можно такую площадь, уборку которой реально возможно осуществить в течение одного погожего дня.
После поступления зернового вороха из-под комбайна на току требуется проведение его первичной очистки от сорняков и других примесей с повышенной влажностью, размещение на сушилках активного вентилирования для снижения влажности семян до 15,0...15,5%. Доведение семенного материала до посевных кондиций желательно осуществить за один проход через сортировальную линию.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!