Г.И. Таранухо Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Основоположником теории естественного и искусственного отборов является великий английский ученый Чарльз Дарвин. Он в своих гениальных трудах «Происхождение видов путем естественного отбора», «Происхождение домашних животных и культурных растений», «Происхождение человека и половой отбор» впервые обосновал процесс эволюции органического мира благодаря взаимодействию трех основных факторов, к которым относятся изменчивость, наследственность и отбор. В природе благодаря изменчивости появляются новые формы, с помощью наследственности эти изменения передаются следующим поколениям, под действием естественного отбора выживают и получают преимущества в дальнейшем распространении только те организмы, у которых возникают новые признаки наибольшим образом соответствующие условиям окружающей среды, а менее приспособленные погибают (элиминируются).
Различают два основных вида естественного отбора: движущий и стабилизирующий. Движущий естественный отбор ведет к насыщению популяций новыми наследственными признаками и свойствами, обеспечивающими более высокую жизненность вида в определенных экологических условиях. При действии стабилизирующего отбора элиминируются неблагоприятные мутации, популяция при этом становится более однородной.
Естественный отбор происходит в природе постоянно, независимо от человека. Он оказывает свое влияние на естественное видообразование и всегда присутствует при осуществлении селекционного процесса. В связи с этим при селекции любой культуры необходимо учитывать и рационально использовать его для создания более пластичных форм культурных растений, соответствующих наилучшим образом для произрастания в конкретных почвенно-климатических условиях.
В селекционном процессе, управляемом волей человека, кроме основных факторов эволюции, дополнительно используются различные способы искусственного отбора, являющиеся завершающим этапом при создании новых форм, разновидностей и сортов. В зависимости от особенностей биологии цветения, опыления и способов размножения применяются массовый (однократный и многократный), индивидуальный (однократный и непрерывный), индивидуально-семейный, семейно-групповой, метод половинок или резервов, периодический (рекуррентный) и клоновый отборы (рис.12).
Рис. 12 Классификация методов отбора.
При использовании различных способов искусственного отбора проявляется творческая деятельность человека по совершенствованию и созданию новых форм растений и животных, которые наилучшим образом отвечают его потребностям, запросам и прихотям.
Эффективность отбора всегда зависит от знаний закономерностей его проявления. Отбор может быть результативным, если объектом селекции является гетерозиготная популяция, в составе которой находятся растительные организмы с различной наследственной информацией, которая устойчиво передается последующим поколениям. Продолжительность действия отбора зависит от типа генетической обусловленности признака. Стабилизации признака, который контролируется одной или несколькими парами генов можно достичь при индивидуальном изучении потомства уже в третьем поколении. Объем изучаемых гомозиготных линий будет зависеть от количества генов, обуславливаемых изучаемый признак. Эффективность и действие отбора зависит не только от его направленности, но и условий развития растений, в которых проводится селекционная работа, т.е. когда в соответствии с поставленными целями обеспечивается необходимый фон окружающей среды. Наибольшая результативность отбора достигается в том случае, когда он ведется одновременно не по одному, а по комплексу признаков.
Всегда при отборе следует учитывать не только прямые, но и косвенные признаки, которые имеют тесную корреляционную связь с количественным и качественным показателями.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!