АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Г.И. Таранухо Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Сущность массового отбора заключается в том, что при создании но­вых селекционных образцов и другого исходного материала в селекции или поддержании качества районированных сортов в семеноводстве осуществля­ется выбор многих лучших или характерных растений, обладающих комплек­сом необходимых желаемых признаков с последующим их совместным обмоло­том и объединением семян в одну партию (рис. 13).

При массовом отборе учитываются все фенологические признаки,  ко­торыми должны характеризоваться отбираемые экземпляры, но в связи с их объединением после  обмолота  утрачивается  возможность проследить ка­чество потомства каждого из отобранных экземпляров. В этом заключается

основной недостаток этого метода,  так как он не позволяет осуществить оценку отобранных растений по генотипу. Главное преимущество массового отбора состоит  в его простоте и доступности выполнения при наименьших затратах труда и средств.  Он широко используется при работе с гетеро­зиготными и местными популяциями самоопыляющихся и особенно перекрест­ноопыляющихся культур, в пределах которых можно найти однотипные более ценные растения для формирования новой популяции,  отличающейся от ис­ходной комплексом нужных признаков и свойств.  Для проверки  эффектив­ности отбора  собранные семена высеваются по специальной методике пре­дварительного или конкурсного испытания и сравниваются с лучшим  райониро­ванным сортом стандартом и исходной популяцией,  из которой проводился массовый отбор.

При массовом  отборе в большинстве случаев осуществляется, так на­зываемый, позитивный отбор,  при котором отбираются для совместного об­молота и посева растения только с определенными положительными призна­ками и свойствами,  а остальные выбраковываются и убираются на хозяйс­твенные нужды. Положительные результаты селекции, а особенно в семено­водстве дает негативный массовый отбор, при котором из посева удаляют­ся все нежелательные растения, имеющие отклонения от заданного феноти­па и пораженные болезнями и вредителями.

Массовый отбор может осуществляться не только в поле путем отбора лучших растений,  но и в лаборатории,  отбирая семена из  определенной партии по их форме,  крупности,  окраске и другим показателям, имеющим существенное значение для улучшения имеющейся популяции.

Этот метод имеет наибольшую историю своего применения.  С его по­мощью были получены все сорта народной селекции и такие первые  селек­ционные сорта как озимая рожь Вятка,  гречиха Богатырь, картофель Ско­роспелка 1,  люпин Белорусский кормовой, Белорусский 6, Боровлянский и все местные сорта других культур.

При наличии в отобранной  популяции  или  созданном  сорте  более перспективных форм отбор можно повторить несколько раз.  В этом случае мы будем иметь дело с многократным массовым отбором, сущность которого остается прежней,  но результат может привести к более высоким показа­телям и позволит создать новый сорт или ценный исходный  материал  для дальнейшей селекции. Если исходная популяция отличается большим разно­образием ценных форм, то можно применять массовый групповой отбор, при котором выделяется  одновременно  несколько групп популяций,  отличающихся между собой по высоте растений,  форме и пониклости колоса, крупности семян, полегаемости, устойчивости к болезням и другим признакам.

Рис.13  Массовый однократный отбор

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2021. Все Права Защищены.


Партнёры, проверенные временем Яндекс.Метрика