Г.И. Таранухо Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Для уверенности в качестве создаваемых сортов, которые бы наилучшим образом противостояли неблагоприятным и даже экстремальным условиям окружающей среды используются все вышеперечисленные методы не только в обычной полевой обстановке, но и на провокационных и инфекционных фонах.
Без суровых бесснежных зим, например, нельзя найти и создать высоко зимостойкие сорта озимых культур. Поэтому такие жесткие условия создаются путем промораживания изучаемых образцов в морозильных камерах, удаления снега с заложенных питомников, создания искусственной ледяной корки, накопления снега, промораживания выращенных с осени номеров в ящиках на открытых площадках. Контролем при этом должны служить такие эталоны зимостойкости по озимой пшеницы как сорта Альбидум 114, Кинельская 4 и другие.
Засухоустойчивость определяется в специально построенных засушниках, путем посева в вегетационных домиках с регулярным влагообеспечением или при специальном испытании в зонах засушливого климата. Эталонами засухоустойчивости могут служить сорта Саратовская 29, Саратовская 42 и другие.
Особое значение создание провокационных и инфекционных фонов имеет при селекции на устойчивость к вредителям и болезням. Без инфекционного участка, зараженого грибом фузариозного увядания и фузариозной гнили, например, немыслимо создать фузариозоустойчивые сорта люпина, льна и других культур. Благодаря использованию таких фонов в последние годы найдены необходимые источники фузариозоустойчивости и созданы сорта люпина БСХА-382, Кастрычник, Мотив-369, Пружанский и многие новые сортообразцы, которые отличаются высокой устойчивостью к этому весьма губительному заболеванию, поставившему под угрозу люпиносеяние в предыдущие годы в основных зонах возделывания этой ценной высокобелковой культуры.
Для заражения инфекцией изучаемых объектов необходимо знать биологию болезни. При поисках доноров или источников устойчивости, например, ячменя, пшеницы и овса к пыльной головне и изучаемый исходный материал следует заражать во время цветения путем нанесения спор гриба на пестики цветков или развешивания пучков пораженных колосьев в посевах коллекционного питомника этих культур. При селекционной работе на устойчивость к твердой головне достаточно обработать семена растертыми головневыми мешочками, которые образовались на зараженных растениях вместо семян.
Благодаря использованию провокационного фона определенные успехи достигнуты в селекции картофеля. В настоящее время все вновь районируемые и принимаемые в государственное испытание сорта обладают устойчивостью к раку. Созданы первые нематодоустойчивые сорта белорусской селекции Пригожий 2, Лазурит, Архидея, Альтаир, Белорусский 3, Гранат, Нарочь, Росинка, Скарб, Яхонт, Сузорье и многие сеянцы, полученные в результате отдаленной гибридизации культурного картофеля с дикими нематодоустойчивыми видами.
При отборе безалкалоидных форм растений многолетнего люпина в качестве провокационного фона можно использовать посевы 2…3 года использования клевера, люцерны и других многолетних бобовых культур, в которых, как правило, наблюдается большое заселение клубеньковых долгоносиков. При появлении ранней весной всходов многолетнего люпина, посеянных на таких участках, жуки весьма активно набрасываются на эти всходы и начинают питаться семядолями безалкалоидных всходов люпина. Всходы люпина, имеющие выеденные зубчики на семядолях можно с полной уверенностью выкапывать как безалкалоидные и пересаживать на изолированные участки для дальнейшей селекционной работы с ними по созданию стабильно безалкалоидных сортов.
При оценке картофеля на поражаемость фитофторозом применяют посадку изучаемых сортов или сеянцев в окружении заранее известных высоко восприимчивых сортов к этой весьма распространенной и губительной болезни. При массовом поражении неустойчивых сортов инфекция легко переходит на испытываемые образцы и создает наглядную картину для их оценки.
Весьма сложной проблемой являются поиски источников и доноров устойчивости различных культур (люпин, горох, клевер, огурцы и др.) к антракнозу. Ее решение возможно только с помощью разработки специальных методов изучения биологии взаимодействия паразита и хозяина на провокационных фонах при изучении возможно более обширного генофонда мировой коллекции культурных форм и диких сородичей.