АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Г.И. Таранухо Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Для уверенности в качестве создаваемых сортов, которые бы наилуч­шим образом противостояли неблагоприятным и даже экстремальным услови­ям окружающей среды используются все вышеперечисленные методы не толь­ко в обычной полевой обстановке, но и на провокационных и инфекционных фонах.

Без суровых бесснежных зим,  например, нельзя найти и создать вы­соко зимостойкие сорта озимых культур.  Поэтому такие жесткие  условия создаются путем  промораживания изучаемых образцов в морозильных каме­рах, удаления снега с заложенных  питомников,  создания  искусственной ледяной корки, накопления снега, промораживания выращенных с осени но­меров в ящиках на открытых площадках.  Контролем при этом должны  слу­жить такие  эталоны зимостойкости по озимой пшеницы как сорта Альбидум 114, Кинельская 4 и другие.

Засухоустойчивость определяется в специально построенных засушни­ках, путем посева в вегетационных домиках с регулярным  влагообеспече­нием или при специальном испытании в зонах засушливого климата. Этало­нами засухоустойчивости могут служить сорта Саратовская 29,  Саратовс­кая 42 и другие.

Особое значение создание провокационных и инфекционных фонов име­ет при селекции на устойчивость к вредителям и болезням.  Без инфекци­онного участка,  зараженого грибом фузариозного увядания и фузариозной гнили, например,  немыслимо  создать фузариозоустойчивые сорта люпина, льна и других культур. Благодаря использованию таких фонов в последние годы найдены  необходимые  источники  фузариозоустойчивости  и созданы сорта люпина БСХА-382,  Кастрычник, Мотив-369, Пружанский и многие но­вые сортообразцы,  которые  отличаются  высокой  устойчивостью к этому весьма губительному заболеванию,  поставившему под угрозу люпиносеяние в предыдущие годы в основных зонах возделывания этой ценной высокобелковой культуры.

Для заражения  инфекцией изучаемых объектов необходимо знать био­логию болезни. При поисках доноров или источников устойчивости, напри­мер, ячменя, пшеницы и овса к пыльной головне и изучаемый исходный ма­териал следует заражать во время цветения путем нанесения  спор  гриба на пестики цветков или развешивания пучков пораженных колосьев в посе­вах коллекционного питомника этих культур.  При селекционной работе на устойчивость к твердой головне достаточно обработать семена растертыми головневыми мешочками, которые образовались на зараженных растениях вместо семян.

Благодаря использованию  провокационного фона определенные успехи достигнуты в селекции картофеля. В настоящее время все вновь райониру­емые и принимаемые в государственное испытание сорта обладают устойчи­востью к раку. Созданы первые нематодоустойчивые сорта белорусской се­лекции Пригожий 2,  Лазурит,  Архидея, Альтаир, Белорусский 3, Гранат, Нарочь, Росинка,  Скарб,  Яхонт, Сузорье и многие сеянцы, полученные в результате отдаленной  гибридизации культурного картофеля с дикими не­матодоустойчивыми видами.

При отборе безалкалоидных форм растений многолетнего люпина в ка­честве провокационного фона можно использовать посевы 2…3 года исполь­зования клевера, люцерны и других многолетних бобовых культур, в кото­рых, как правило,  наблюдается большое заселение клубеньковых долгоно­сиков. При появлении ранней весной всходов многолетнего люпина,  посе­янных на таких участках,  жуки весьма  активно  набрасываются  на  эти всходы и  начинают  питаться семядолями безалкалоидных всходов люпина. Всходы люпина,  имеющие выеденные зубчики на семядолях можно с  полной уверенностью выкапывать  как безалкалоидные и пересаживать на изолиро­ванные участки для дальнейшей селекционной работы с ними  по  созданию стабильно безалкалоидных сортов.

При оценке картофеля на поражаемость фитофторозом  применяют  по­садку изучаемых сортов или сеянцев в окружении заранее известных высоко восприимчивых сортов к этой весьма  распространенной  и  губительной болезни. При массовом поражении неустойчивых сортов инфекция легко пе­реходит на испытываемые образцы и создает  наглядную  картину  для  их оценки.

Весьма сложной проблемой являются поиски источников и доноров ус­тойчивости различных культур (люпин,  горох,  клевер,  огурцы и др.) к антракнозу. Ее решение возможно только с помощью разработки  специаль­ных методов  изучения  биологии  взаимодействия  паразита и хозяина на провокационных фонах при изучении возможно более  обширного  генофонда мировой коллекции культурных форм и диких сородичей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>