Г.И. Таранухо Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Лабораторные методы применяются при определении биохимического состава зерна, листьев, стеблей, клубней и других органов для оценки на содержание азота, фосфора и калия, золы, микроэлементов, белков, жиров, крахмала, сахара, витаминов, ферментов, гармонов, органических кислот, алкалоидов, ингибирующих веществ.
При изучении особенностей строения клеток, тканей и органов используются методы световой и электронной микроскопии, цитохимические и гистологические методы, методы анатомических исследований.
Для оценки хлебопекарных качеств зерна пшеницы определяют в специальных технологических лабораториях содержание белка, сырой клейковины, стекловидность, качество клейковины, упругость теста по альвеографу, отношение упругости к растяжимости. Окончательным методом оценки хлебопекарных достоинств селекционного материала является пробная выпечка. С ее помощью оцениваются такие прямые показатели как объем хлеба, его форма, поверхность и цвет корки, состояние мякиша и его пористость, вкус и аромат хлеба.
В лабораторных условиях определяются форма, размеры, крупность, выравненность, удельная и натурная масса зерна. Определяется пленчатость у гречихи, ячменя, овса, гороха, лузжистость и наличие панцырного слоя у подсолнечника, пленчатость, выход крупы и кулинарные достоинства крупы у гречихи, разваримость у гороха и фасоли, разваримость, цвет, запах и вкус у картофеля, содержание и качество волокна льна-долгунца, энергия прорастания и способность прорастания через 5 суток у пивоваренного ячменя, "число падения" и амилолитическая активность ржаной муки. Для оценки высоких пищевых и кормовых качеств зерна различных культур, определения в них повышенного содержания незаменимых аминокислот или наличия вредных веществ применяются биологические способы оценки с помощью лабораторных животных и насекомых.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!