АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Г.И. Таранухо Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Полевые методы оценки являются самыми  основными,  длительными  и трудоемкими. Они  используются  непосредственно  в полевых условиях на протяжении всего вегетационного периода.  С их помощью  осуществляются анализы, учеты и наблюдения за ростом и развитием подопытных растений на всем протяжении онтогенеза от посева до уборки.

В процессе  фенологических  наблюдений  изучаются  различия между сортами и образцами по длине вегетационного периода,  по продолжитель­ности отдельных фенофаз,  из которых складывается весь период развития растений от семени до семени.  На основании этих систематических наблюдений выяв­ляются источники скороспелости,  осуществляется подбор пар для скрещи­вания, проводится разделение исходного материала на раннеспелые, сред­неранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые группы.

В полевых условиях проводится оценка изучаемых растений  на  про­дуктивность. При этом учитываются такие элементы структуры урожайности для зерновых культур,  как число растений на единице площади,  продук­тивная кустистость,  число зерен в колосе и масса 1000 семян. Тщатель­ный анализ параметров каждого элемента весьма  необходим  для  подбора пар для  скрещивания  с  целью  создания новых более ценных сортов за счет сочетания лучших показателей различных компонентов при гибридиза­ции.

По озимым культурам обязательной  является  оценка  на  зимостой­кость, складывающаяся  из  морозостойкости,  устойчивости к выпреванию, вымоканию, ледяной корке,  выпиранию. Окончательная картина по перези­мовке различных культур, сортов и образцов определяется весной при во­зобновлении вегетации путем подсчета отношения живых растений к  коли­честву ушедших в зимовку. Контроль за ходом перезимовки можно осущест­влять и зимой путем применения метода монолитов,  окрашивания узла ку­щения тетразолом,  кислым фуксином или отращивания растений с отрезан­ными корнями в растворе сахарозы.

При оценке пригодности к механизированному возделыванию посевов и уборке урожая применяют 5-бальную или 9-и бальную систему. Здесь важно учесть такие показатели как полегаемость растений и осыпаемость зерна, форма и выравненность зерна,  высота прикрепления нижних  плодоносящих узлов, форма  и  габариты куста,  форма,  выравненность и компактность расположения клубней под кустом картофеля,  равномерность созревания и растрескиваемость бобов, стручков, коробочек и так далее.

Оценка устойчивости к вредителям и болезням осуществляется  также по бальной системе или выражается в процентах путем отношения поражен­ных растений к их общему числу.  Для учета поражения пшеницы стеблевой ржавчиной, бурой  ржавчиной  и  другими  листовыми болезнями применяют специальные шкалы,  разработанные на основании процента площади листа, занятой пустулами.  Оценку в баллах можно перевести и на оценку в про­центах, используя для этого индекс болезни,  который равен средневзве­шенному балу умноженному на 100:б,  где б - высший балл шкалы.  Напри­мер, из 100 растений изучаемого образца 25 оказались полностью  здоро­выми, т.е.  получили нулевой балл, 30 -- балл 1, 10 -- балл 2, 20 -- балл 3, 10 -- балл 4 и 5 растений с самым сильным  поражением  оценены  в  5 баллов. Средневзвешенный балл при этом будет равен :

(25?0) + (30?1) + (10?2) + (20?3) + (10?4) + (5?5)

x  =  -------------------------------------------------------------------------- = 1,75

100

1,75  *  100                175

Степень поражения =     ---------------------  = ----------   = 35%

5                        5

На опытном  поле в коллекционном,  селекционном и контрольном пи­томниках, в предварительном и конкурсном испытаниях путем  регулярного измерения высоты растений через каждые 5-10 дней устанавливается дина­мика роста,  динамика среднесуточных приростов,  отмечается  интенсив­ность и  дружность кущения у злаковых культур,  выравненность стеблес­тоя, особенности и тип ветвления у двудомных растений,  подсчитывается общее число  междоузлий  и их количество до первого соцветия у гороха, клевера и других бобовых культур. При недостатке или избытке влаги оп­ределяется общее состояние растений на предмет увядания или общего уг­нетения. Эти наблюдения можно выразить в баллах при подведении резуль­татов оценки по этим важным показателям.  В условиях длительных дождей во время уборки можно осуществить оценку зерновых и других культур  по устойчивости к прорастанию семян на корню.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>