Г.И. Таранухо Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Культура пыльников используется для получения в изолированной культуре гаплоидных растений с одинарным набором хромосом из микроспор. После удвоения числа хромосом, т.е. при создании дигаплоидов, получаются гомозиготные по всем генам фертильные растения. Этот метод изучен на 427 видах растений, принадлежащих 88 родам и 33 семействам, среди которых находятся пшеница, рис, кукуруза, ячмень, люцерна, лен, табак, перец, апельсин, яблоня, виноград и другие культуры.
На образование гаплоидов влияет генотип и общее состояние развития растения-донора, стадия развития пыльцы, состав питательной среды с более высокой концентрацией (до 9-12%) сахарозы в сравнении со средой Мурасиге и Скуга и присутствием железа. На результативность оказывает существенное влияние физические условия культивирования микроспор (объем воздуха, спектральный состав света, температура, жидкая среда).
Гаплоиды можно получить и с помощью так называемых гаплопродьюсеров, при скрещивании с которыми на определенном этапе после оплодотворения элиминируются хромосомы одного вида и остается гаплоидное число хромосом другого вида. В качестве гаплопродьюсера для получения гаплоидов ячменя и пшеницы используется дикий вид ячменя бульбозум. Получаемые семена с недоразвитым эндоспермом доращитвают на искусственной среде в культуре зародышей.
Применение гаплоидов в селекции позволяет быстрее получить константные нерастрескивающиеся формы после гибридизации и сократить селекционный процесс на 3-4 года. Особенно перспективен такой подход для гетерозисной селекции, где создание инцухт-линий растянуто на 5-6 лет.
Использование гаплоидов позволило создать более 80 сортов и линий риса и около 20 сортов пшениц в Китае. В Германии получены перспективные формы табака, новые межвидовые и межродовые гибриды зерновых и люпина, более 1000 клонов картофеля. На Украине выведены сорта ячменя Исток и Одесский 115 )ВСГИ), ведутся интенсивные работы по получению гаплоидов у пшеницы (Саратовский ГУ), тритикале, рапсу (Бел НИИЗК), картофелю (НИИКХ, ИГЦ НАН РБ) и др.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!