Основными критериями, определяющими стабильность отобранной культуры, являются следующие.
1. Способность культуры сохранить исходную вирулентность и морфолого-культуральные свойства колонии после пассажа через листья или клубни картофеля. С этой целью проводят такие работы:
заражают культурой листья или ломтики клубней двух-трех восприимчивых сортов картофеля, не обладающих генами устойчивости (Приекульский ранний, Остботе, Лорх и др.);
выделяют реизоляты отобранной культуры (2-3 изолята) с зараженных листьев или клубней восприимчивых сортов на стандартную агаризованную среду;
проводят сравнительное изучение вирулентности и однородности морфолого-культуральных свойств колонии отобранной культуры и ее реизолятов по описанной методике.
2. Единообразие признаков вирулентности и морфолого-культуральных свойств отобранной культуры и выделенных из нее монозооспоровых изолятов. Проводят такие работы:
выделяют монозооспоровые изоляты из отобранной культуры (не менее пяти изолятов);
изучают вирулентность и однородность морфолого-культуральных свойств колонии отобранной культуры и ее монозооспоровых изолятов.
3. Сохранение вирулентности и однородности морфолого-культуральных свойств колонии после длительных пересевов на стандартной питательной среде.
Культуры систематически, один раз в месяц, пересевают на стандартную агаризованную среду. После года культивирования проверяют сохранение исходных признаков вирулентности и морфолого-культуральных свойств колонии.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!