АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Основными критериями, определяющими стабильность отобранной культуры, являются следующие.

1. Способность культуры сохранить исходную вирулентность и морфолого-культуральные свойства колонии после пассажа через листья или клубни картофеля. С этой целью проводят такие работы:

заражают культурой листья или ломтики клубней двух-трех восприимчивых сортов картофеля, не обладающих генами устойчивости (Приекульский ранний, Остботе, Лорх и др.);

выделяют реизоляты отобранной культуры (2-3 изолята) с зараженных листьев или клубней восприимчивых сортов на стандартную агаризованную среду;

проводят сравнительное изучение вирулентности и однородности морфолого-культуральных свойств колонии отобранной культуры и ее реизолятов по описанной методике.

2. Единообразие признаков вирулентности и морфолого-культуральных свойств отобранной культуры и выделенных из нее монозооспоровых изолятов. Проводят такие работы:

выделяют монозооспоровые изоляты из отобранной культуры (не менее пяти изолятов);

изучают вирулентность и однородность морфолого-культуральных свойств колонии отобранной культуры и ее монозооспоровых изолятов.

3. Сохранение вирулентности и однородности морфолого-культуральных свойств колонии после длительных пересевов на стандартной питательной среде.

Культуры систематически, один раз в месяц, пересевают на стандартную агаризованную среду. После года культивирования проверяют сохранение исходных признаков вирулентности и морфолого-культуральных свойств колонии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>