Фотосинез посева - АгроСборник. Ру

АгроСборник.Ру

С.Ф. Коваль, В.П. Шаманин  "Растение в опыте"

 

Выше отмечалось, что в клетке максимально возможный потенциальный фотосинтез достигает до 4,5-5,0 % общей энергии падающего света. Это соответствует получению потенциального урожая сухой биомассы от 90 до 200 тонн на гектар, что во много раз превышает реальные урожаи [Эдвардс, Уокер, 1986). А.А. Ничипорович [1977], исходя из иных рассчетов приходит к тем же 4-5 % потенциального КПД использования света в фотосинтезе. Исходя из этого, он опеделяет потенциальный суточный прирост сухой биомассы в пределах 500-1000 кг на гектар. Реальное суточное накопление биомассы в большинстве случаев не превышает 150-300 кг/га. Рассмотрим формирование урожая и факторы, ограничивающие его величину.

В настоящее время точно установлено отсутствие прямой связи интенсивности фотосинтеза с количеством хлорофилла и числом хлоропластов в палисадной паренхиме [Багаутдинова, Иванова, 1973] или фотосинтеза с урожаем того или иного сорта [Кумаков, 1967; Ильиных, Кондратьева, 1970; Голик, Гуляев, 1981; Патуринский, Кумаков, 1989]. В естественном травостое реальная продукция фотосинтеза зависит не от его удельной интенсивности, а от суммарной площади зеленых органов на 1 кв. метре почвы. А урожай зависит от минерального питания и водного режима не меньше, чем от фотосинтеза.

Конкуренцию в посеве за свет можно уменьшить за счет изменения ориентации листьев, что может дать до 30 % прибавки урожая [Тооминг, 1967]. Некоторые современные сорта за счет рецессивных аллелей Igl, lg2 имеют вертикальные (эректоидные) листья. Свет лучше проникает в глубину такого агроценоза, и урожай оказывается выше по сравнению с изогенными лигульными формами [Lambert, Johnson, 1978]. Благодаря лучшей освещенности, эректоидные формы допускают большее загущение посева [Sarca et al., 1984]. Показано, что навешивание небольших грузиков на концы листьев таких сортов приводит к ухудшению освещенности в глубине посева и снижению урожая [Wallaec et al., 1972].

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика