АгроСборник.Ру

Основные вредители ярового рапса: крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик, рапсовый цветоед, рапсовый семенной скрытнохоботник, мучнистая тля капусты.

Для борьбы с крестоцветными блошками семена перед посевом необходимо обработать препаратами Офтанол – Т или Рапкол ТЗ. При необходимости по всходам проводят добавочное опрыскивание одним из инсектицидов: Цимбуш, 25% к.э. (0,3 л/га), Бульдок (0,2-0,3 л/га), Децис , 2,5 %к.э. (0,2-0,3 л/га), Фастак ,10% к.э. (0,1-0,15 л/га), Каратэ, 5к.э. (0,1-0,2 л/га), Сумицидин, 20% к.э. (0,2-0,3 л/га).

Для борьбы с рапсовым семенным скрытнохоботником используют такие же инсектициды, что и для борьбы с крестоцветными блошками.

Против мучнистой тли капусты посевы рапса обрабатывают следующими препаратами: Фозалон, 35%к.э. (1,5-2,0 л/га), Фастак, 10% к.э. (0,1-0,15 л/га), Волатон, 50% к.э. (1,0 л/га), Актеллик , 50% к.э. (0,5 л/га), Би-58 Новый, 38% к.э. (0,6-0,9 л/га).

Рапсовый цветоед является самым опасным вредителем ярового рапса. Порог вредоносности – один-два жука на растение, ниже, чем у озимого рапса. Этот вредитель сильнее поражает яровой рапс, так как его появление на растениях совпадает с более высокими температурами, активизирующими жука.

Для борьбы с рапсовым цветоедом наряду с инсектицидами, применяемыми против крестоцветных блошек, можно использовать следующие препараты: Арриво, 25% к.э. (0,14-0,24 л/га), Актеллик,50% к.э. (0,5 л/га), Шерпа, 25% к.э. (0,14-0,24 л\га), Фьюри, 10% в.р. (0,1 л/га).

Против рапсового пилильщика применяют те же препараты, что и для борьбы с рапсовым цветоедом.

В Гродненском  государственном аграрном университете в 2001-2003 гг. были проведены исследования по изучению влияния количества химических обработок против рапсового цветоеда на урожайность семян ярового рапса. Посевы обрабатывали препаратам Каратэ, 5% к.э. с нормой расхода 0,15 л/га. Первую обработку против рапсового цветоеда выполняли в фазе начала бутонизации, вторую через 7 дней после первой, третью через 7 дней после второй. Погодные условия в июне 2001 и 2002 гг. были благоприятными для развития рапсового цветоеда. Поэтому максимальная урожайность семян в эти годы получена в варианте с применением двух обработок. В варианте с применением трех обработок достоверной прибавки урожайности не получено. В 2003 году весна выдалась холодной и затяжной. Среднесуточная температура июня была на 0,1оС ниже нормы. В 2003 году оптимальным оказался вариант с применением одной обработки против рапсового цветоеда в фазе начала бутонизации растений.

Исследованиями установлено, что в среднем за три года максимальная урожайность семян ярового рапса (22 ц/га) получена в варианте с применением двух химических обработок против рапсового цветоеда, превысив вариант с одной обработкой на 8,2 ц/га, а контрольный вариант на 18,2 ц/га.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика