Меры борьбы с сорными растениями при возделывании ярового рапса - АгроСборник. Ру

АгроСборник.Ру

Яровой рапс имеет меньшую, чем озимый рапс, конкурентноспособность к сорнякам. Потери урожая от засорения могут достигать 15% и более.

Интегрированная защита растений от сорняков включает все агротехнические мероприятия, при помощи которых можно снизить засоренность (мелкая обработка стерни после уборки предшественника, вспашка плугом с предплужниками, оптимальная  подготовка семенного ложа). На конкурентоспособность рапса к сорнякам оказывает влияние культура земледелия (оптимальный срок посева, густота стеблестоя).

При выращивании рапса возникает проблема – борьба с его падалицей. Профилактические меры борьбы с падалицей заключаются в соблюдении севооборотов, оптимизации уборки и правильной обработке стерни после уборки рапса.

Для борьбы с сорной растительностью в фазе второй пары настоящих листьев выполняют боронование. Такая обработка рациональна при густоте стояния более 100 растений /м2. Обработку проводят поперек посева или по диагонали только при сухой погоде. Если применение гербицидов не предусмотрено, обработку следует повторить. Отрицательные последствия боронования заключаются в том, что происходит повреждение растений боронами и создаются благоприятные условия для проникновения грибных инфекций, особенно возбудителей некроза корневой шейки и стеблей.

В засоренных посевах необходимо применять гербициды. С точки зрения интегрированной защиты растений лучший способ применения гербицидов – послевсходовый. При таком применении снижается зависимость действия гербицидов от содержания гумуса, рН , влажности почвы. При выборе гербицида следует  учитывать спектр его действия на видовой состав сорняков. Для обработки посевов ярового рапса следует использовать гербицид Бутизан 400 в фазу семядольных листьев с нормой расхода 1,5…2,0 л/га. На участках, засоренных подмаренником цепким  лучше применить дробное опрыскивание с интервалом от 7 до 10 дней в фазе семядольных листьев, но не позднее образования мутовки. Во время второго опрыскивания можно в раствор добавить специальный гербицид для однодольных сорняков Фюзилад. При сильном засорении осотом и ромашкой до фазы бутонизации в посевах рапса можно использовать Лонтрел 100 в дозе 1,2 л/га.

Злаковые сорняки и падалицу зерновых уничтожают по всходам в фазе 4-5 листьев при высоте растений от 10 до 20 см следующими гербицидами: Фюзилад супер (1,25 л/га), Фюзилад форте (0,75-1,0 л/га) – против однолетних  злаковых сорняков в фазе 2-4 листьев (независимо от фазы развития культуры), (1,5-2,0 л/га) – против многолетних злаковых сорняков при их высоте 15-20 см (независимо от фазы развития культуры), Тарга Супер (1,25 л/га),  Поаст (1,0-1,5 л/га).

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика