АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Рапс в период вегетации на создание урожая расходует значительно больше питательных веществ, чем зерновые культуры. С урожаем в 1 т семян с гектара рапса выносится примерно 54...62 кг азота, 24...34 кг Р2О5 и 40 кг К2О. В то же время, на 1 га поля после уборки рапс оставляет 40...60 ц корневых и пожнивных остатков.

Органические удобрения в виде навоза или компоста (20...30 т/га) на песчаных и бедных гумусом почвах рекомендуется вносить под предшественник. Полную норму фосфорных и калийных удобрений (Р80…100, K120…160) лучше вносить после уборки предшественника под основную обработку почвы с соблюдением приемов, направленных против переуплотнения почвы. При посеве озимого рапса под основную или предпосевную обработку почвы вносится не более 30 кг азота в целях улучшения перезимовки в следующих случаях: после уборки зерновых предшественников и в засушливые годы. После бобовых и раннего картофеля происходит, как правило, сильная минерализация поздним летом и осенью. В таких условиях внесение азота приводит к усиленному росту стебля и потере зимостойкости.

Весенняя подкормка азотом производится в три приема с целью снижения опасности полегаемости растений, улучшения химического состава семян. При очень раннем внесении азотных удобрений возможны также значительные потери азота за счет вымывания его с осадками и неактивной весенней вегетации при низкой положительной температуре воздуха. Первая подкормка проводится ранней весной при возобновлении весенней вегетации растений. В зависимости от предшественника, уровня плодородия почвы и планируемого урожая норма первой весенней подкормки составляет 90... 120 кг/га азота. Первую подкормку следует завершить в течение пяти дней. Вторую подкормку азотным удобрением выполняют в фазу начала бутонизации, третью в фазу полной бутонизации.

Исследованиями по изучению влияния форм азотных удобрений, микроэлементов и регуляторов роста на урожайность семян озимого рапса при выращивании на дерново-подзолистой суглинистой почве, выполненными в Гродненском государственном аграрном университете установлено, что максимальную урожайность семян озимый рапс сорта Козерог формирует при внесении азота в форме сульфата аммония в дозе 100 кг/га в начале возобновления весенней вегетации растений, в дозе 30 кг/га в фазу начала бутонизации и в дозе 30 кг/га в фазу полной бутонизации в сочетании с микроэлементом бор и регулятором роста Мальтамин. Выявлено, что при дробном внесении азота содержание глюкозинолатов в семенах озимого рапса было ниже, чем при однократном внесении.

В исследованиях Института земледелия и селекции НАН Беларуси на дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах Центральной зоны  Республики Беларусь установлено, что максимальную урожайность семян озимый рапс обеспечил при внесении азота в подкормку весной в три срока в форме твердых азотных удобрений. Первую подкормку азотными удобрениями проводили ранней весной с появлением белых корешков на корнях озимого рапса – N100, вторую через 15 дней в дозе N25, третью – когда растения достигли фазы начала бутонизации в дозе N25.

Исследованиями, по изучению влияния доз и форм азотных удобрений на содержание эруковой кислоты в семенах озимого рапса, выполненными в Гродненском государственном аграрном университете установлено, что формы  азотных удобрений оказывали влияние на содержание эруковой кислоты. Наименьшее содержание эруковой кислоты в семенах озимого рапса наблюдалось в вариантах с внесением азотного удобрения в форме КАС, а наибольшее в форме мочевины. Отмечено, что по всем изучаемым вариантам содержание эруковой кислоты не превышало  1,29 %. Дозы и сроки внесения азотных удобрений не оказывали влияния на содержание эруковой кислоты (рис.4.1.1).

Содержание глюкозинолатов в семенах озимого рапса изменялось от влияния как форм, так и от доз и сроков внесения азотных удобрений. Наибольшее содержание глюкозинолатов отмечалось с внесением азотного удобрения в форме сульфата аммония в варианте с внесением азота в три срока в дозах по 75 кг/га (29,8 мкМ/1 г), превысив предельно допустимое значение (25 мкМ/1 г шрота). Такая же тенденция наблюдалась в указанном варианте с внесением азотных удобрений в форме  мочевины и КАС. Наименьшее содержание глюкозинолатов отмечено в вариантах  с внесением азотных удобрений в форме мочевины и КАС (рис. 4.1.2).

Рис. 4.1.1 Влияние доз и форм азотных удобрений на содержание эруковой кислоты в семенах озимого рапса, %

Рис.4.1.2 Влияние доз и форм азотных удобрений на содержание глюкозинолатов в шроте озимого рапса, мкМ/1г

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация