Народнохозяйственное значение озимого рапса - АгроСборник. Ру

АгроСборник.Ру

Для условий Беларуси из масличных культур по биологическим особенностям наиболее пригоден озимый и яровой рапс (Brassica napus oleifera L.). Рапсовое масло используется как в неизменном виде (салатные масла), так и в виде разнообразных продуктов переработки - маргарина, майонеза, кулинарных жиров, мороженого, используется как заменитель молочного жира при выращивании телят, применяется в полиграфии, металлургической, лакокрасочной, текстильной, мыловаренной и других отраслях промышленности. Семена рапса содержат 40...45 % масла, 21...27 % белка.

Продукты, жмых и шрот, получаемые из семян после экстракции масла, используются как богатый белком корм для животных в натуральном виде и для приготовления комбикормов. При этом должен использоваться жмых (шрот) из так называемых двунулевых, низкоглюкозинолатных сортов. По кормовым достоинствам (содержанию лизина и других незаменимых аминокислот) рапсовый жмых близок к соевому: в 100 г белка рапса содержится - метионина 1,74 г, лизина - 5,54 г, в 100 г белка сои - метионина - 1,3 г и лизина - 6,19 г. В 1 кг рапсового шрота содержится 1,1 к. ед., в 1 кг жмыха 1,3 к. ед.

Озимый рапс можно возделывать на зеленую массу в весенних, поукосных, пожнивных и озимых промежуточных посевах. Зеленая масса рапса, возделываемого в промежуточных посевах, поступает на фермы в ранневесенний и позднеосенний период, когда наблюдается наиболее высокая потребность в кормах. В 1 ц зеленой массы содержится до 16 кормовых единиц, 3 кг переваримого протеина (190 г на 1 к. ед.).

Широкое распространение в странах Западной Европы рапс получил и как фитосанитар, способствующий повышению урожаев зерновых. В Германии отмечено, что урожай озимой пшеницы, посеянной после озимого рапса, на 3...5 ц/га выше, чем после зерновых и зернобобовых предшественников. В ряде случаев прибавка достигала 10 ц. Даже на второй год после рапса урожайность зерновых на 1...2 ц выше. В Германии, где в большинстве хозяйств под зерновые культуры отводят до 80 % пашни, промежуточные капустные культуры занимают около 15 % посевной площади. Таким образом, при размещении зерновых по зерновым включение между ними пожнивных посевов капустных культур прерывает монокультуру.

Посевы рапса обогащают почву органическим веществом. При выращивании рапса в почве снижается содержание азота в результате его извлечения мощной корневой системой растений, что в определенной мере уменьшает риск загрязнения подземных и поверхностных вод минеральным азотом. Кроме того,  в почвах под культурой рапса установлено снижение образования закиси азота до 0,06...0,09% от вносимых азотных удоб­рений.

Рапс - хороший медонос. Цветение поля продолжается более 30 дней, каждый гектар дает до 100 кг меда. Рапс используют как сидеральную культуру.

Масличные культуры, возделываемые в зоне умеренного климата, привлекают все большее внимание как возобновляемое сырье для химической промышленности и энергетических це­лей. В Европе, в связи с проблемой  охраны внешней среды, все большее применение находит рапсовое масло как топливо (биодизельное топливо). Его использование частично заменя­ет ограниченные запасы природной нефти; снижает нагрузки СО2 на окружающую среду: при производстве и использова­нии 1 л дизельного топлива выделяется 3 кг СО2, а биодизельного — 0,5 кг.

Основное препятствие для широкого использования рапсового масла (метилового эфира из него) в качестве биодизельного типлива — неконкурентоспособность в настоящее время из-за относительно дешевого дизельного топлива. Возникают трудности и с перевозкой, созданием сети заправочных станций.

Широкое применение в практике уже нашли смазочные средства из растительных масел, в основном из рапсового масла. Охрана окружающей среды требует по возможности полной замены минеральных масел растительными. Последние биоло­гически быстро разлагаются и не представляют опасности для водоемов. В почве они разлагаются через 7 суток на 95%, а мине­ральное масло — только на 16%. Растительные масла в химической про­мышленности используются в незначительной мере. В будущем ожидается значительное увеличение их использования.

В настоящее время рапс выращивается во всем мире и занимает второе место среди основных масличных культур по производству маслосемян - 31,6 млн. тонн (130,8 млн. тонн - соя).

Рапс является единственной коммерчески значимой масличной культурой в Беларуси, если оценивать его с точки зрения приспособленности к почвенно-климатическим условиям. При этом важно использовать только семена двунулевых сортов, поскольку только они обладают спросом на мировом рынке и служат сырьем для получения высококачественных продуктов питания для человека и кормов для животных. К сожалению, современные озимые двунулевые сорта в большей степени подвержены воздействию низких температур в осенне-зимне-весенний период по сравнению с однонулевыми старыми сортами. Созданные в Институте земледелия и селекции НАН Беларуси сорта озимого рапса Ветразь, Мажор, Козерог обладают более высокой зимостойкостью.

Ежегодная потребность Республики Беларусь в пищевом растительном масле составляет 130-150 тыс. тонн. Для самообеспечения растительным маслом в республике необходимо даже при нынешней урожайности (17 ц/га) ежегодно высевать 215 тыс. га рапса.

Урожайность рапса в передовых хозяйствах достигает 40...45 ц/га (СКП "Остромечево" Брестского района, СКП "Прогресс Вертелишки" и "Октябрь", СКП "Обухово" Гродненского района).  Исходя из вышеизложенного, следует отметить, что при правильном подборе сортов и строгом соблюдении технологии возделывания озимого рапса проблема производства растительного масла в Беларуси вполне решима.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика