АгроСборник.Ру

Хорошими предшественниками являются зерновые и кукуруза. Нельзя сеять подсолнечник после люцерны и сахарной свеклы, сильно иссушающих нижние слои почвы. Доля подсолнечника в севообороте ограничивается, как правило, грибными болезнями – особенно белой гнилью (Sclerotinia sclerotiorum). Так как к числу растений – хозяев возбудителя этой болезни относятся рапс и другие капустные, а также зернобобовые, табак и многие овощные культуры, их доля в севообороте не должна превышать 20%, а также исключаются культуры, которые оставляют в почве много азота, из-за которого возможно опоздание созревания подсолнечника. Подсолнечник на зеленую массу – хороший предшественник в регионах достаточно увлажнённых, особенно для озимой пшеницы. Он оставляет после себя около 7 т/га растительных остатков (сухой массы), которые необходимо немедленно заделывать в почву для возможности использования питательных веществ последующей культуры. Растительные остатки богаты калием и магнием, поэтому, как правило, последующие культуры не нуждаются в калийных удобрениях.  Вместе с тем запасы влаги и других питательных веществ, особенно азота, после подсолнечника исчерпаны.

Падалица подсолнечника засоряет последующие культуры. В посевах сахарной свеклы с ней трудно бороться, легче это делать в посадках картофеля и кукурузы.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика