АгроСборник.Ру

В отличие от других культур довсходовый период у картофеля в зависимости от погодных условий и сорта продолжается от 15 до 30 дней. За это время почва уплотняется, а сорняки, менее требовательные к состоянию почвы, быстро прорастают. Поэтому в этот период необходимо вести борьбу с сорной растительностью, рыхление междурядий и на всей поверхности поля, формирование гребней необходимого профиля и высоты.

Для ухода за посадками используют культиваторы КОН-4,2, КОН-2,8, КРН-4,2 с сетчатыми боронами и культиваторы КНО-4,2, КНО-2,8, ОКГ-4 и АК-2,8 с ротационными рабочими органами.

Первую довсходовую обработку проводят через 5…7 дней после посадки культиваторами-окучниками с сетчатой бороной, установленной с перекосом под углом 70 к раме культиватора. Глубина обработки 6…8 см.

Вторую обработку проводят в зависимости от метеоусловий через 5...8 дней после первой. Глубина обработки на среднесуглинистых почвах 14…16 см, на супесчаных – 10…12 см. При недостатке влаги глубина рыхлений – 8…10 см, последующих – 6…8 см.

Послевсходовые обработки на легких и средних почвах проводят при высоте растений до 10 см. Глубина обработки 8…10 см. Используют культиваторы с активными или пассивными рабочими органами. Скорость трактора не более 8…10 км/час.

Окучивание или рыхление при недостатке влаги проводят перед смыканием ботвы. Высота гребня на легких почвах не более 15 см, на средних и тяжелых – не более 25 см. Высокое окучивание с округлой вершиной гребня уменьшает проникновение инфекции фитофторы в клубни.

При незначительном засорении посевов и в сухую погоду часть уходов исключается.

Культиваторы-окучники по рабочему захвату должны соответствовать посадочному агрегату и перемещаться по его следам.

При окучивании картофеля с сильно развитой ботвой перед колесами трактора необходимо смонтировать ботвоотводы.

Защитная зона при уходе – 10…18 см от середины ряда.

При сильном засорении полей количество механических обработок можно сократить за счет внесения гербицидов.

На свободных от камней почвах уход за посадками картофеля может быть выполнен культиватором с активными рабочими органами. Рыхление междурядий фрезерным культиватором проводят спустя 14-15 дней после посадки картофеля, формируя объемный гребень высотой 25-27 см. При появлении всходов картофеля (или перед их появлением) вносят гербицид зенкор для уничтожения сорняков. В дальнейшем механические обработки исключают.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика