Первичная инфекция связана с проявлением заболевания от высаженных зараженных клубней семенного материала. Заболевание проявляется в виде побурения ростков, стеблей, листьев растений. При закладке таких частей во влажную камеру (эксикатор, чашки Петри) появляется белый налет, который при микроскопировании представляет мицелий и конидии гриба.
Сроки первичного появления заболевания на сортах и гибридах и темпы нарастания их поражения различны по зонам страны. В более северных областях заболевание на восприимчивых сортах появляется в конце июля, начале августа; в более южных районах – во второй половине июня – начале июля.
На производственных посадках очаги первичной инфекции наблюдаются на восприимчивых сортах картофеля (Приекульский ранний, Детскосельский, Ранняя роза и др.) ранних сроков посадки, с высоким агрофоном, особенно с избыточным внесением азотных удобрений, на местах с пониженным рельефом.
Зачастую первое появление заболевания можно наблюдать на приусадебных участках, при монокультуре картофеля, при загущенных посадках и наличии в посадочном материале больных фитофторозом клубней. Нередко заболевание проявляется вблизи буртов и мест переборки и выброса больных клубней.
Для изучения динамики развития фитофтороза в природе и степени поражения сортов необходимо вести систематическое наблюдение начиная с периода бутонизации и до конца вегетации картофеля. Для обследования на пораженность растений фитофторозом проходят поле по диагонали и тщательно просматривают 100 растений — в начале, в середине и в конце маршрута. Особое внимание для начального обнаружения заболевания следует обращать на листья нижнего яруса, соприкасающиеся с почвой, а также на стебли.
В последние годы в отдельных регионах страны отмечено специфическое проявление заболевания фитофтороза - стеблевая форма. Особенности этого проявления заключаются в том, что при отсутствии типичных фитофторных пятен на листьях в верхнем или нижнем ярусе, на стеблях хорошо развитых растений, видны штрихи коричневого цвета от точечного до 1 см в длину, затем они сливаются и охватывают большинство стеблей. Таким образом, фитофтора может развиваться под пологом листовой поверхности и при обследовании может быть не замечена или принята за другую болезнь. Для диагностики заболевания необходимо выделить из пораженных клубней гриб в чистую культуру на клубни или положив во влажную камеру кусочки пораженных растений, установить возбудителя под микроскопом.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!