1. Ржано-овощная среда
Состав: сок овощной или томатный – 50 мл;
рожь – 100 г;
СаСО3 – 5 г;
сахароза – 5 г;
агар-агар – 17 г;
вода дистиллированная – 950 мл.
Приготовление среды: 100 г ржи помещают в колбу из термостойкого стекла, заливают 500 мл дистиллированной воды, запаривают в автоклаве под текучим паром при 0,5 атм. 50 мин. После охлаждения содержимое колбы фильтруют через два слоя марли. В 450 мл дистиллированной воды расплавляют 17 г агар-агара в водяной бане, затем смешивают ржаную вытяжку с отфильтрованным агаром, добавляют сок, сахарозу и СаСО3 и доводят объем среда до 1 л дистиллированной водой. Среду разливают в колбы и стерилизуют в автоклава при 1 атм 40 мин.
2. Овощная среда
Состав: сок овощной или томатный – 100 мл;
СаСО3 –5 г;
агар-агар – 17 г;
вода дистиллированная – 900 мл.
Приготовление среды: 17 г агар-агара заливают 900 мл дистиллированной воды, расплавляют в водяной бане, затем фильтруют через два слоя марли и добавляют сок, СаСО3. Готовую смесь тщательно перемешивают, доводят объем среды до 1 л дистиллированной водой, разливают в колбы и стерилизуют в автоклаве при 1 атм. 40 мин.
3. Овсяная среда
Вариант 1.
Состав: овсяная крупа – 100 г;
агар-агар – 17 г;
дистиллированная вода – 1000 мл.
Приготовление: 100 г овсяной крупы (или 50 г овсяных хлопьев) заливают 600 мл дистиллированной воды, помещают в водяную баню и выдерживают 40 мин (с момента закипания), затем фильтруют через два слоя марли. На водяной бане в 400 мл дистиллированной воды расплавляют 17 г агар-агара, после чего овсяную вытяжку смешивают с отфильтрованным агаром, доводят объем среды до 1 л, разливают в колбы или в биологические пробирки (по 20 мл в каждую) и стерилизуют 40 минут при давлении пара в 1 атм. После стерилизации среду скашивают, размещая пробирки под углом 35-40° так, чтобы верхний уровень среды не касался пробки.
Вариант 2.
Состав: овсяные хлопья – 100 г;
агар-агар – 10 г;
дистиллированная вода – 1000 мл.
Приготовление: 100 г овсяных хлопьев в течение 20 минут варят в литре дистиллированной воды, полученную массу фильтруют через слой марли, в фильтрат добавляют 10 г агара и доводят до литра. Среду разливают в пробирки. Режим стерилизации: 1 атм. 40 минут.
4. Ржаная среда
Состав: рожь – 100 г,
сахароза – 5 г,
агар-агар – 17 г,
вода дистиллированная – 1000 мл.
Среду готовят так же, как и ржано-овощную, но без добавления сока и СаСО3.
60 г семян ржи заливают одним литром дистиллированной воды и оставляют на 36 часов. Через 36 часов фильтрат сливают и сохраняют. Разбухшие семена ржи заливают свежей порцией дистиллированной воды (300-400 мл), и эту массу кипятят на слабом огне 1 час с момента закипания. За 15 минут до окончания кипячения добавляют 15 г агара. Полученную массу фильтруют через несколько слоев марли и осадок выбрасывают. К фильтрату добавляют исходную жидкость, полученную после замачивания семян ржи, 20 г сахарозы и фильтрат доводят до одного литра дистиллированной водой. Подготовленную среду разливают в пробирки и автоклавируют при 1 атм. 40 минут.
C4H4OKNa х 4H2O – 5 г
Глюкоза – 20 г
Пептон – 2,62 г
MgSO4 х 7H2O – 0,5 г
NaCl2 – 0,1 г
CaCl2 – 0,1 г
FeCl2 – 10 капель (1%-ный раствор)
Витамин В6 – 5 ?
Агар – 15 г
Дистиллированная вода – до 1 л
Режим стерилизации: 0,5 атм. 40 минут
7. Среда для культивирования конидий возбудителя фитофтороза картофеля.
Для массового выращивания инфекции можно использовать стерильные зерна ржи (Тверской и др., 1981). Зерна перебирают, чтобы освободить их от шелухи и больных, затем тщательно моют в теплой воде и высушивают. Высушенное зерно засыпают по 50 г в колбы емкостью 500 мл и заливают 100 мл водопроводной воды. Затем колбы закрывают пробками, завязывают и автоклавируют в течение 30 мин при давлении 1,5 атм.
Посев гриба на стерильную рожь осуществляется следующим образом: в колбу с зерном заливают суспензию, приготовленную из содержимого пробирок. В пробирку с культурой гриба наливают стерильную дистиллированную воду, тщательно встряхивают, после чего ее содержимое (суспензию) выливают в колбу с зерном. На каждую колбу требуется одна пробирка десятидневной культуры гриба. Колбы с посевом культуры хранят при температуре 18-19 °С.
Хороший рост гриба отмечается на 7-10-й день после посева. Для приготовления суспензии в колбу с культурой наливают дистиллированную воду, встряхиванием колбы добиваются отделения конидий от конидиеносцев, затем суспензию просматривают под микроскопом для подсчета инфекционной нагрузки.
8. Агаровая среда
Состав: агар-агар – 15-20 г,
вода дистиллированная – 1000 мл.
Приготовление среды: к 1 л воды добавляют 15-20 г агар-агара, растворяют при нагревании и стерилизуют 30 мин при давлении пара в 1 атм.
9. Картофельно-сахарозный агар
Состав: картофель – 200 г.;
сахароза – 20 г;
агар-агар – 20 г;
вода дистиллированная – 1000 мл.
Приготовление среды: 200 г картофеля сварить и отфильтровать через марлю, к отвару добавить 20 г сахарозы и 20 г агар-агара, растворяя их при нагревании. Стерилизация – в автоклаве 30 мин. при 1 атм.
10. Картофельно-декстрозный агар
Состав: картофель – 200 г;
декстроза – 20 г;
агар-агар – 20 г;
вода дистиллированная – 1000 мл.
Среду готовят так же, как и картофельно-сахарозный агар, но вместо сахарозы добавляют декстрозу.
11. Картофельно-глюкозный агар (КГА)
Состав: картофель – 400 г;
глюкоза – 20 г;
агар – 20 г;
дистиллированная вода – 1 л.
Приготовление среды: 200 г очищенного картофеля варят в дистиллированной воде. Затем полученный бульон фильтруют через марлю, добавляют 20 г глюкозы, доводят рН до нужного значения и смешивают с агаром. Среду переливают в колбу объемом 2 л, закрывают ватно-марлевой пробкой или фольгой и автоклавируют при давлении 1,5 атм. в течение 30-40 минут.
12. Картофельный агар
Состав: картофель – 200 г.;
агар-агар – 20 г;
вода дистиллированная – 1000 мл.
Среду готовят так же, как и картофельно-сахарозный агар, но без добавления сахарозы.
13. Сусло-агар
Состав: агар-агар – 20 г;
пивное сусло (7 %-ное) – 1000 мл.
Приготовление среды: к 1 л неохмеленного 7 %-ного пивного сусла (вместо воды) прибавляют 20 г агар-агара, растворяют при нагревании. Стерилизуют в автоклаве при 0,5 атм. 30 мин.
14. Среда Чапека с крахмалом
Состав: крахмал растворимый – 30,0 г;
NaNO3 – 2,0 г;
K2HPO4 – 1,0 г;
MgSO4х7H2O – 0,5 г;
KCl – 0,5 г;
FeSO4 – 0,01 г;
агар – 20,0 г;
дистиллированная вода – 1 л.
Приготовление среды: навески компоненты добавляют в дистиллированную воду и смешивают с агаром. Среду переливают в колбу объемом 2 л и на водяной бане разогревают до растворения крахмала и агара (периодически помешивая), закрывают ватно-марлевой пробкой или фольгой и автоклавируют при давлении 1,5 атм. в течение 30-40 минут.
15. Среда Кельмана (Kelman, 1954)
Эта среда используется главным образом для выделения P. solanacearum из растительного материала. Добавление в эту среду 2,3,5-трифенилтетразолия хлорида (ТТХ) делает её пригодной и для выделения из почвы, но чувствительность её в этом случае не очень высокая (млн. клеток/мл) из-за недостаточной селективности. Состав среды: г/л, глюкоза – 5, пептон – 10, гидролизат казеина – 1, 1 %-ный водный раствор ТТХ – 5 мл. ТТХ стерилизуется отдельно в виде 10 % раствора (5 мин. 1 атм.) и добавляется в среду перед посевом (в расплавленный и остуженный до 40-50° агар). Глюкоза в среде может быть заменена глицерином.
Колонии P. solanacearum на этой среде имеют следующий вид: кремово-белые, слизистые, растекающиеся со слабо приподнятым розоватым центром (окраска может быть ярче – до оранжево-красной) и большими белыми краями. Колонии редко бывают правильной формы, гораздо чаще имеют неровные края, а розовый центр имеет окраску по спирали. Такой вид колоний характерен для вирулентных форм. Невирулентные формы на этой среде маслянистые, кремово-белые в начале развития, затем красные с небольшими голубоватыми краями.
Для выделения из растительного материала возбудителя бурой гнили можно использовать также обычные питательные среды, применяемые для выделения грамотрицательных фитопатогенных бактерий, а именно: картофельный агар с генциан-виолетом, пептонно-дрожжевую и сахарозо-пептонную среды, а также среды с 1-тирозином.
16. Картофельный агар с генциан-виолетом
На 1 литр дистиллированной воды берут 200 грамм картофеля, очищенного и мелко нарезанного, и кипятят 20 мин., бульон отфильтровывают через два слоя марли и доводят объем до первоначального. Добавляют 20 г агара, расплавляют, вновь фильтруют и после этого вносят в среду 3 мл 0,1 % раствора генциан-виолета.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи