Степень пригодности сорта для переработки определяется не только морфологическими, биохимическими, но и технологическими свойствами, среди которых большое значение имеют величина отходов, получаемых при очистке клубней и потемнение мякоти в сыром и вареном виде.
1. Отходы при механической очистке клубней
Для анализа из средней пробы берут 10-15 клубней картофеля. Отходы при механической очистке и ручной доочистке клубней определяются путем взвешивания вымытых и подсушенных клубней до очистки и после нее. Отходы при очистке не должны превышать 15%. Оценка ведется по следующей шкале:
Показатель |
Балл оценки |
||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
Количество отходов при механической очистке, % |
26,1 и более |
23,1-26,0 |
20,1-23,0 |
17,1-20,0 |
14,1-17,0 |
11,1-14,0 |
8,1-11,0 |
5,1-8,0 |
5,0 и менее |
2. Потемнение мякоти клубней
После очистки и в процессе термической обработки мякоть клубней нередко темнеет, что ведет к ухудшению качества готового картофелепродукта.
Известно, что потемнение мякоти клубней может быть следствием двух реакций. Первая вызывается разрушением клеток и ферментативным окислением полифенолов. Она может происходить еще в сырых клубнях в том случае, если между очисткой клубней и кулинарной обработкой проходит время, достаточное для развития ферментативного процесса. Вторая реакция развивается в период кулинарной обработки и связана с взаимодействием окислов железа и хлорогеновой кислоты.
Весьма простым способом определения потемнения мякоти клубней является метод, используемый в Венгрии. Из средней пробы берут 3 клубня и разрезают пополам. Одну половинку варят на пару для определения изменения цвета в вареном виде, вторую – оставляют на сутки на свету для определения степени потемнения мякоти в сыром виде. Учет потемнения проводится по следующей шкале в баллах:
9 цвет не изменился;
7 слабое изменение цвета;
5 среднее окрашивание;
3 сильное окрашивание;
1 очень сильное окрашивание.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!