Для приготовления картофелепродукта из средней пробы берут 10 клубней.
Изготовление хрустящего картофеля осуществляется в лабораторных условиях по следующей схеме: мойка клубней; механическая очистка от кожицы на машине МОК-150-04 с последующей ручной доочисткой; резка клубней на ломтики толщиной 1,3 мм. на машине МПР-350 РЭ; отмывка крахмала с поверхности ломтиков теплой водой; обсушивание ломтиков фильтровальной бумагой; отбор стандартных ломтиков для обжаривания; обжаривание их во фритюрнице на растительном масле при температуре 180оС в течение 3 минут; извлечение готовых ломтиков из фритюрницы и удаление излишков масла; внесение поваренной соли в готовый продукт. Оценка цвета готового продукта осуществляется опытными дегустаторами с использованием цветовой шкалы Европейской ассоциации картофелеводов по 9-ти балльной шкале, где 9 – самое высокое выражение.
Заключение о пригодности образца картофеля для переработки на хрустящий картофель в послеуборочный период делается на основании вычисления средней из суммы оценок качества клубней и качества готового продукта в баллах:
Ку=(Кк+Кп.) : 2, где:
Ку – оценка образца картофеля после уборки;
Кк – оценка качества клубней после уборки;
Кп – оценка качества (цвет) готового продукта.
Оценка качества клубней в послеуборочный период вычисляется по формуле в баллах:
Кк=(Кб+Кт) : 2, где:
Кк – оценка качества клубней после уборки;
Кб – оценка клубней по биохимическим показателям (средняя из суммы балльных оценок по содержанию сухого вещества и редуцирующих сахаров);
Кт – оценка клубней по технологическим показателям (средняя из суммы балльных оценок по количеству отходов при очистке клубней и потемнению мякоти клубней).
Заключение о пригодности образца картофеля для переработки на хрустящий картофель в период хранения делается на основании вычисления средней из суммы оценок качества клубней и качества готового продукта изготовленного в этот период:
Кх=(Кк+Кп.) : 2, где:
Кх – оценка образца картофеля в процессе хранения;
Кк – оценка качества клубней в процессе хранения;
Кп – оценка качества (цвет) готового продукта.
Оценка качества клубней в период хранения вычисляется по формуле:
Кк=(Кб+Кт) : 2, где:
Кк – оценка качества клубней в процессе хранения;
Кб – оценка клубней по биохимическим показателям (средняя из суммы балльных оценок по содержанию сухого вещества, накоплению редуцирующих сахаров и ресинтезу сахаров);
Кт – оценка клубней по технологическим показателям (средняя из суммы балльных оценок по количеству отходов при очистке клубней и потемнению мякоти клубней).
Сорта, получившие оценку 8-9 баллов – высоко пригодны для переработки, 6-7 – пригодны.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!