Для оценки по внешним признаком из средней пробы отбирают по 10-15 клубней, с которыми проводят следующие учеты и анализы.
1.Форма, размер и поверхность клубней
Форма клубней картофеля варьирует от округлой до очень длинной. Согласно рекомендациям UPOV приняты следующие обозначения.
Форма клубней |
Отношение длина/ ширина |
Округлая |
1,09 и менее |
Округло-овальная |
1,10-1,29 |
Овальная |
1,30-1,49 |
Удлиненно-овальная |
1,50-1,69 |
Длинная |
1,70-1,99 |
Очень длинная |
2,00 и более |
Для определения формы клубня производится измерение его длины и ширины штангенциркулем и вычисляется отношение первой величины ко второй (индекс формы).
Установлено, что индекс формы может значительно варьировать в зависимости от условий увлажнения в период вегетации – при недостаточном увлажнении клубни сортов, имеющие округло-овальную - длинную форму будут иметь меньший индекс, чем в годы с нормальным увлажнением.
Наиболее пригодны для переработки на хрустящий картофель клубни округлой и округло-овальной формы (индекс формы до 1,29), размером по наибольшему поперечному диаметру 40-60 мм, так как именно при такой форме облегчается сортирование картофеля, снижаются отходы и механические повреждения, увеличивается выход стандартного хрустящего картофеля.
Размер и форму клубней определяют путем замера штангенциркулем.
Поверхность клубней должна быть гладкой, не озелененной, без наростов, углублений и трещин.
2. Количество и глубина залегания глазков
По классификации UPOV принято классифицировать глубину глазков с делением на 5 групп:
очень мелкие 1,0 мм и менее;
мелкие 1,1-1,3 мм;
средние 1,4-1,6 мм;
глубокие 1,7-1,9 мм;
очень глубокие 2 мм и более.
Наиболее пригодны для переработки клубни с глубиной залегания глазков не более 1,5 мм и количеством штук не более 6, так как они хорошо поддаются технологической обработке и дают меньше отходов.
Глубина залегания глазков определяется с помощью штангенциркуля или специальной измерительной линейкой, количество – путем подсчета количества штук.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!