АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Бурая гниль распространена почти во всех странах, возделывающих картофель. Если ранее считали, что этот бактериоз ограничен территориями, расположенными между 45° северной и южной широт, то в настоящее время он продвинулся дальше на север и обнаруживается в Швеции на уровне 59° северной широты. Болезнь причиняет значительный экономический ущерб во многих странах мира, особенно в США, Индонезии, Индии, Бразилии, Колумбии, Китае и некоторых странах Африки. Попытка возделывать картофель в некоторых регионах тропического и субтропического климата из-за этого бактериоза потерпела неудачу. В начале 20 столетия бурая гниль картофеля была наиболее вредоносна в США и Индонезии, где в отдельные годы потери урожая достигали 75 %. В Индии вилт картофеля получил распространение на 60 % площадей, занятых под эту культуру, с потерями урожая от 30 до 80 %. Бурая гниль отмечена также в Японии, во Вьетнаме, Китае и на Африканском континенте. В Китае эта болезнь сначала наблюдалась только в провинции Хунань и Сычунь, а теперь продвинулась на север в провинцию Хебей. В Эфиопии болезнь превалирует в районах Алемайи, Тседей, Шашимане, Бако, Гуддер, Звай с потерями урожая до 85 % и выше. Из-за повсеместного распространения бурой гнили в странах Центральной и Южной Америки этот бактериоз считается самой серьезной болезнью картофеля.

В последние годы стали поступать сведения о наличии бурой гнили в странах Средиземноморья, Европы и России. Это заболевание обнаружено в Италии, Испании, Португалии, Греции, Иране, Израиле, Турции, Румынии, Польше, Болгарии, Германии, Дании, Финляндии и Швеции. В некоторых странах этот бактериоз имеет большое хозяйственное значение. В 1972-1974 гг. поступили сведения из Швеции о выявлении бурой гнили на фермах в районах Скейн и Бенти. Частота проявления болезни варьировала до 5 %.

Предполагают, что бурая гниль картофеля была занесена на север с семенным материалом из стран Средиземноморья.

В нашей стране бурая гниль установлена на Урале, Дальнем Востоке и Сибири. Имеются некоторые данные о вредоносности бурой гнили в России. Так, в Хабаровском крае и на Сахалине при благоприятных погодных условиях число увядших растений может достичь 30 % (В.В.Бурлака, 1978). На Урале урожайность отдельных сортов снижается до 50 %, особенно страдают сорта Уральский ранний, Огонек и Приобский. Потери от бурой гнили при хранении могут превысить 40 % (З.Ф.Мешечкина, Н.С.Бермичева, 1984).

Проведенные нами обследования во многих регионах страны показали, что бурая гниль появилась на многих полях картофеля, но пораженность растений варьировала в пределах от 2 до 25 %. В Красноярском крае сильно поражался сорт Слава (до 18 %), в Калининградской области – сорта Изора, Темп, Невский. В Екатеринбургской области на полях Уральского СХИ на сортах Изора и Невский пораженность не превышала 8-10 %. На полях Минского района Минской области пораженность этим бактериозом была низкой (не более 2 %).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2019. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика