P. solanacearum представляет собой подвижную бесспоровую грамотрицательную палочку с одним полярным жгутиком на конце (некоторые изоляты имеют не менее 3 полярных жгутиков), размером 0,4-0,6?1,2-1,5 мк. Колонии на картофельном агаре – серые, округлые, блестящие, гладкие, прозрачные, постепенно темнеющие вследствие выделения меланина, центр уплотнен и несколько приподнят. Различные биотипы на среде с L-тирозином выделяют различное количество меланина: биотип 1 имеет на среде колонии интенсивно коричневого цвета, биотип 2 – чаще колонии очень слабо окрашены или вообще бесцветны, биотип 3 – колонии коричневого цвета различной интенсивности. Биотипы 4 и 5 – чаще окрашены в коричневый цвет. Характерный вид колоний на средах с ТТХ описан выше. Все изоляты биотипов 1, 3, 4 и 5 лучше растут при 37°С, а биотипа 2 – при 28°С. Все штаммы оксидазо- и каталазоположительны, имеют уреазу, тип дыхания окислительный, не растут на средах с 2 % хлористым натрием. Лакмусовое молоко подщелачивают, крахмал не гидролизуют, желатин разжижают слабо или не разжижают вообще, нитраты редуцируют, твины гидролизуют, активность аргининдигидролазы отсутствует. Кислота на средах с углеводами образуется на 3-5 день. Индол не образуют, сероводород и аммиак – вариабельно. Оптимум температуры – для биотипов 1, 3, 4 и 5 37°С, для биотипа 2 – 28°С, максимум – 41°С, минимум – 10°С. Критическая температура – 52°С.
Свойства биотипов приведены в таблице 1.
В серологическом отношении вид неоднороден. Имеется 5 серотипов, которые коррелируют с источниками выделения.
Таблица 1. Основные свойства биотипов P. solanacearum (Hayword, 1964, He et al, 1983)
Тест |
Биотип |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
Окисление: |
|
|
|
|
|
глюкоза |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
сахароза |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
фруктоза |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
галактоза |
± |
+ |
+ |
+ |
+ |
арабиноза |
- |
- |
- |
- |
- |
глицерин, инозит |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
мальтоза, лактоза |
- |
+ |
+ |
- |
+ |
целлобиоза |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
маннит |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
сорбит, дульцит |
- |
- |
+ |
+ |
- |
Редукция нитратов: |
|
|
|
|
|
до нитритов |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
до азота |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
Оксидаза, аргининдигидролаза |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Гидролиз твинов |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Использование яблочнокислого натрия |
± |
|
- |
- |
- |
Лакмусовое молоко |
щ |
щ |
щ |
щ |
щ |
Разжижение желатины |
± |
± |
± |
± |
- |
Гидролиз крахмала |
- |
- |
- |
- |
- |
Рост на среде с хлористым натрием |
|
|
|
|
|
1 % |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
2 % |
- |
- |
- |
- |
- |
Образование: |
|
|
|
|
|
индола |
- |
- |
- |
- |
- |
сероводорода |
- |
- |
- |
- |
+ |
Каталаза, уреаза |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Примечания: + – наличие признака, - – отсутствие признака, щ – щелочь.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!