P. solanacearum представляет собой подвижную бесспоровую грамотрицательную палочку с одним полярным жгутиком на конце (некоторые изоляты имеют не менее 3 полярных жгутиков), размером 0,4-0,6?1,2-1,5 мк. Колонии на картофельном агаре – серые, округлые, блестящие, гладкие, прозрачные, постепенно темнеющие вследствие выделения меланина, центр уплотнен и несколько приподнят. Различные биотипы на среде с L-тирозином выделяют различное количество меланина: биотип 1 имеет на среде колонии интенсивно коричневого цвета, биотип 2 – чаще колонии очень слабо окрашены или вообще бесцветны, биотип 3 – колонии коричневого цвета различной интенсивности. Биотипы 4 и 5 – чаще окрашены в коричневый цвет. Характерный вид колоний на средах с ТТХ описан выше. Все изоляты биотипов 1, 3, 4 и 5 лучше растут при 37°С, а биотипа 2 – при 28°С. Все штаммы оксидазо- и каталазоположительны, имеют уреазу, тип дыхания окислительный, не растут на средах с 2 % хлористым натрием. Лакмусовое молоко подщелачивают, крахмал не гидролизуют, желатин разжижают слабо или не разжижают вообще, нитраты редуцируют, твины гидролизуют, активность аргининдигидролазы отсутствует. Кислота на средах с углеводами образуется на 3-5 день. Индол не образуют, сероводород и аммиак – вариабельно. Оптимум температуры – для биотипов 1, 3, 4 и 5 37°С, для биотипа 2 – 28°С, максимум – 41°С, минимум – 10°С. Критическая температура – 52°С.
Свойства биотипов приведены в таблице 1.
В серологическом отношении вид неоднороден. Имеется 5 серотипов, которые коррелируют с источниками выделения.
Таблица 1. Основные свойства биотипов P. solanacearum (Hayword, 1964, He et al, 1983)
| 
                               Тест  | 
                            
                               Биотип  | 
                          ||||
| 
                               1  | 
                            
                               2  | 
                            
                               3  | 
                            
                               4  | 
                            
                               5  | 
                          |
| 
                               Окисление:  | 
                            
                               
  | 
                            
                               
  | 
                            
                               
  | 
                            
                               
  | 
                            
                               
  | 
                          
| 
                               глюкоза  | 
                            
                               +  | 
                            
                               +  | 
                            
                               +  | 
                            
                               +  | 
                            
                               +  | 
                          
| 
                               сахароза  | 
                            
                               +  | 
                            
                               +  | 
                            
                               +  | 
                            
                               +  | 
                            
                               +  | 
                          
| 
                               фруктоза  | 
                            
                               +  | 
                            
                               +  | 
                            
                               +  | 
                            
                               +  | 
                            
                               +  | 
                          
| 
                               галактоза  | 
                            
                               ±  | 
                            
                               +  | 
                            
                               +  | 
                            
                               +  | 
                            
                               +  | 
                          
| 
                               арабиноза  | 
                            
                               -  | 
                            
                               -  | 
                            
                               -  | 
                            
                               -  | 
                            
                               -  | 
                          
| 
                               глицерин, инозит  | 
                            
                               +  | 
                            
                               +  | 
                            
                               +  | 
                            
                               +  | 
                            
                               +  | 
                          
| 
                               мальтоза, лактоза  | 
                            
                               -  | 
                            
                               +  | 
                            
                               +  | 
                            
                               -  | 
                            
                               +  | 
                          
| 
                               целлобиоза  | 
                            
                               -  | 
                            
                               +  | 
                            
                               +  | 
                            
                               +  | 
                            
                               +  | 
                          
| 
                               маннит  | 
                            
                               -  | 
                            
                               -  | 
                            
                               +  | 
                            
                               +  | 
                            
                               +  | 
                          
| 
                               сорбит, дульцит  | 
                            
                               -  | 
                            
                               -  | 
                            
                               +  | 
                            
                               +  | 
                            
                               -  | 
                          
| 
                               Редукция нитратов:  | 
                            
                               
  | 
                            
                               
  | 
                            
                               
  | 
                            
                               
  | 
                            
                               
  | 
                          
| 
                               до нитритов  | 
                            
                               +  | 
                            
                               +  | 
                            
                               +  | 
                            
                               +  | 
                            
                               +  | 
                          
| 
                               до азота  | 
                            
                               -  | 
                            
                               -  | 
                            
                               +  | 
                            
                               +  | 
                            
                               +  | 
                          
| 
                               Оксидаза, аргининдигидролаза  | 
                            
                               +  | 
                            
                               +  | 
                            
                               +  | 
                            
                               +  | 
                            
                               +  | 
                          
| 
                               Гидролиз твинов  | 
                            
                               +  | 
                            
                               +  | 
                            
                               +  | 
                            
                               +  | 
                            
                               +  | 
                          
| 
                               Использование яблочнокислого натрия  | 
                            
                               ±  | 
                            
                               
  | 
                            
                               -  | 
                            
                               -  | 
                            
                               -  | 
                          
| 
                               Лакмусовое молоко  | 
                            
                               щ  | 
                            
                               щ  | 
                            
                               щ  | 
                            
                               щ  | 
                            
                               щ  | 
                          
| 
                               Разжижение желатины  | 
                            
                               ±  | 
                            
                               ±  | 
                            
                               ±  | 
                            
                               ±  | 
                            
                               -  | 
                          
| 
                               Гидролиз крахмала  | 
                            
                               -  | 
                            
                               -  | 
                            
                               -  | 
                            
                               -  | 
                            
                               -  | 
                          
| 
                               Рост на среде с хлористым натрием  | 
                            
                               
  | 
                            
                               
  | 
                            
                               
  | 
                            
                               
  | 
                            
                               
  | 
                          
| 
                               1 %  | 
                            
                               +  | 
                            
                               +  | 
                            
                               +  | 
                            
                               +  | 
                            
                               +  | 
                          
| 
                               2 %  | 
                            
                               -  | 
                            
                               -  | 
                            
                               -  | 
                            
                               -  | 
                            
                               -  | 
                          
| 
                               Образование:  | 
                            
                               
  | 
                            
                               
  | 
                            
                               
  | 
                            
                               
  | 
                            
                               
  | 
                          
| 
                               индола  | 
                            
                               -  | 
                            
                               -  | 
                            
                               -  | 
                            
                               -  | 
                            
                               -  | 
                          
| 
                               сероводорода  | 
                            
                               -  | 
                            
                               -  | 
                            
                               -  | 
                            
                               -  | 
                            
                               +  | 
                          
| 
                               Каталаза, уреаза  | 
                            
                               +  | 
                            
                               +  | 
                            
                               +  | 
                            
                               +  | 
                            
                               +  | 
                          
Примечания: + – наличие признака, - – отсутствие признака, щ – щелочь.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!
 
 
 
 
 
 ![]()