Для выделения гриба R. solani в чистую культуру клубни картофеля, покрытые склероциями, промываются под струей воды 2…3 часа. Затем склероции снимаются и дезинфицируются 96 % этиловым спиртом (5 сек.) и 0,1 % раствором сулемы (3 сек.), после чего трижды промываются в стерильной воде (по 2 минуты) и раскладываются в чашки Петри на подкисленную (рН 5,3) лимонной кислотой питательную среду (8 шт. на 1 чашку Петри). Чашки помещаются в термостат при температуре +26…+28 °С. После появления мицелия гриба проводится его реизоляция. Отобранные изоляты размножаются на подкисленном (рН 5,3) картофельно-глюкозном агаре (КГА). Инкубирование осуществляется в термостате при температуре 20 °С в течение 10 дней.
Для создания искусственного инфекционного фона используется чистая культура анастамозной группы АГ3 гриба R. solani.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!