Оценка перспективного селекционного материала картофеля на устойчивость и толерантность к ризоктониозу проводится в полевых условиях на искусственном инфекционном фоне. Искусственный инфекционный фон создается следующим образом. Отбирается по 40 свободных от склероциев клубней каждого образца. При посадке клубней в гребни на глубину 6-8 см в лунки вносится инфекция 1/10 часть чистой культуры гриба R. solani выращенной в чашке Петри и присыпается почвой. 30 клубней одного образца инфицируются, а 10 высаживаются без инфекции (контроль). В качестве инфекции используется 10 дневная чистая культура гриба R. solani, выращенная на подкисленном картофельно-глюкозном агаре.
В фазу полных всходов устанавливается степень поражения ростков ризоктониозом; в фазу бутонизации-цветения – степень поражения столонов и корней не менее чем на 10 растениях. Заселенность клубней склероциями и урожайность образцов учитываются во время уборки.
Степень устойчивости ростков, столонов, корней картофеля к ризоктониозу определяется по 9-балльной шкале:
9 – здоровые растения;
8 – пятна одиночные, малые, светло-коричневые;
7 – пятна более глубокие, но не охватывающие всей окружности ростка и достигающие не более 1/4 его длины;
5 – язвы глубокие, охватывающие всю окружность и до 1/2 длины ростка;
3 – язвы очень глубокие и длинные, охватывающие всю окружность ростка и более 3/4 его длины;
1 – гибель верхней части или всего ростка.
При уборке учитывается заселенность клубней склероциями и урожайность образцов.
Заселенность клубней склероциями ризоктониоза на искусственном инфекционном фоне определяется по площади покрытой патогеном поверхности, выраженной в баллах по приведенной ниже шкале.
Для оценки клубней картофеля на устойчивость к R. solani на искусственном и естественном инфекционных фонах используется 9-балльная шкала:
9 – отсутствие склероциев на клубнях;
7 – клубни покрыты склероциями до 10 %;
5 – клубни покрыты склероциями 11-25 %;
3 – клубни покрыты склероциями 26-50 %;
1 – клубни покрыты склероциями свыше 50 %.
Сорта и гибриды картофеля распределяются по группам устойчивости к ризоктониозу следующим образом:
9 баллов – очень высокая устойчивость;
8– высокая устойчивость;
7– относительно высокая устойчивость;
5– средняя устойчивость;
3– низкая устойчивость;
1– очень низкая устойчивость.
Толерантность (выносливость) – это способность больных растений не снижать свою продуктивность или снижать ее незначительно. Особенно важно явление толерантности для восприимчивых к ризоктониозу селекционных гибридов, так как даже при значительном их поражении данным патогеном урожайность не снижается. Как правило, среди высокоустойчивых гибридов к ризоктониозу высокотолерантных очень мало.
Толерантность растений картофеля к ризоктониозу определяется путем сопоставления потерь урожая на искусственном и естественном инфекционных фонах, сравнивая урожаи с инфицированных и здоровых растений.
Коэффициент болезневыносливости вычисляется по формуле (3) (Чумаков, Захарова, 1990):
где В – коэффициент болезневыносливости, %;
Ук – урожай относительно здоровых растений в варианте, принятом за контроль;
ук – то же, больных растений;
Ув – урожай здоровых растений в испытываемом варианте;
ув – то же, больных растений.
Сорта и гибриды картофеля распределяют по группам толерантности к ризоктониозу в зависимости от снижения урожайности (таблица 6).
Таблица 6 – Степень толерантности картофеля к ризоктониозу в зависимости от снижения урожайности.
Снижение урожайности, % |
Степень толерантности |
0-5,0 |
очень высокая |
5,1-10,0 |
высокая |
10,1-20,0 |
средняя |
20,1-30,0 |
низкая |
свыше 30,0 |
очень низкая |
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!