В системе мероприятий, способствующих получению повышенных и стабильных урожаев картофеля, наряду с другими важное место принадлежит защите растений от болезней и вредителей. Фитофтороз является наиболее распространенным и вредоносным заболеванием картофеля.
Потери урожая картофеля от фитофтороза складываются из поражения ботвы в период формирования клубней и гниения их во время хранения.
Наиболее перспективным и экономически выгодным методом борьбы с фитофторозом картофеля является внедрение в производство устойчивых сортов – использование естественного иммунитета и защитных реакций растения.
Устойчивые к фитофторозу сорта картофеля характеризуются более длительным периодом фотосинтетической активности листового аппарата, что позволяет интенсивно использовать солнечную энергию и активно реагировать на внесение минеральных удобрений и агротехнические мероприятия. На устойчивых сортах картофеля задерживается появление болезни, замедляется ее развитие, в результате чего резко снижаются потери урожая в период формирования клубней и их хранения, а также значительно сокращается число химических обработок растений против фитофтороза.
Создание сортов картофеля интенсивного типа предусматривает не только выведение высокоурожайных сортов, обладающих повышенной потенциальной продуктивностью и хорошими качествами, но и устойчивых к болезням, способных сохранить урожай, как в период формирования клубней, так и при его хранении.
В связи с интенсивными формообразовательными процессами возбудителя фитофтороза селекция устойчивых сортов картофеля должна быть динамичной и проводиться с учетом изменчивости его вирулентности и агрессивности.
Учитывая высокую изменчивость патогенных свойств возбудителя фитофтороза, основным направлением в селекции фитофтороустойчивых сортов картофеля является выведение сортов, обладающих полевой (горизонтальной) устойчивостью или сочетающих полевую специфическую (вертикальную) устойчивость с горизонтальной.
Сорта картофеля, обладающие специфической устойчивостью, проявляют иммунитет только к определенным расам патогена, и при отсутствии в популяции соответствующих рас или позднем их появлении развитие болезни на таких сортах может задерживаться. Однако, в связи с ранним появлением сложных рас в популяции возбудителя фитофтороза, отмеченном в последние годы многими отечественными и зарубежными исследователями, первичные очаги инфекции на сортах, обладающих двумя и более генами специфической устойчивости, обнаруживаются рано.
Сорта картофеля, обладающие полевой устойчивостью к фитофторозу, проявляют ее ко всем расам гриба, и в зависимости от степени агрессивности рас на таких сортах увеличивается продолжительность инкубационного периода и периода развития гриба, замедляется его распространение в тканях листа и снижается спорообразование, то есть ослабляются агрессивные свойства популяции патогена. Поэтому при отборе сортов с полевой устойчивостью к фитофторозу и оценке степени ее проявления особое внимание надо обращать ее только на вирулентность, но и на агрессивность расы (популяции), используемой для инокуляция растений, как при лабораторных, так и полевых испытаниях.
Для выявления полевой устойчивости у сортов и гибридов картофеля раса (или популяция), используемая для заражения, должна обладать максимальным количеством генов вирулентности. Для оценки степени полевой устойчивости у таких образцов раса гриба должна быть, кроме того, и высоко агрессивной.
Наиболее объективная оценка степени устойчивости гибридов и сортов картофеля к фитофторозу может быть получена в полевых условиях на фоне высоковирулентной и агрессивной популяции гриба, способной нейтрализовать действие генов специфической устойчивости.
Учитывая важное значение инфекционного фона в создании устойчивых сортов, было организовано централизованное испытание сортов и гибридов картофеля на устойчивость к фитофторозу в зоне ежегодных естественных эпифитотий болезни – в условиях Сахалина.
Для проведения исследований в 1973 г. Минсельхозом СССР было утверждено и в 1976 г. введено в действие "Положение о порядке испытания в стране сортов и гибридов картофеля на устойчивость к фитофторозу".
В связи с совершенствованием исследований по оценке селекционного материала на устойчивость к фитофторозу некоторые пункты Положения и методики испытания уточнялись в 1975 и 1981 гг. Положением предусматривается на жестком естественном провокационном фоне давать оценку:
гибридам картофеля на полевую устойчивость к фитофторозу в процессе селекционной работы. Отбирать образцы, обладающие полевой устойчивостью и рекомендовать их селекционерам для дальнейшей работы (предварительное испытание);
сортам и гибридам картофеля, принятым Государственной комиссией по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур при Минсельхозе СССР на государственное испытание для оценки их на полевую устойчивость;
диким видам картофеля. Отбирать источники устойчивости для селекции на иммунитет к фитофторозу.
В методических указаниях излагаются методики предварительного и государственного испытаний сортов и гибридов картофеля на устойчивость к фитофторозу в полевых условиях, а также методика оценки и отбора новых источников устойчивости среди диких видов и межвидовых гибридов картофеля.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!