Агрессивность изолятов патогена оценивают по следующим показателям:
- по способности проникать в растение – частота инфекции (степень внедрения);
- по скорости роста мицелия в тканях растения-хозяина – разрастание инфекционного пятна;
- по количеству конидий с одного инфекционного пятка (с единицы площади) – продуктивность спороношения.
Для оценки показателей агрессивности используют отделенные листья восприимчивого сорта картофеля (без R-генов) приготовленные и заложенные во влажные камеры, как и при оценке вирулентности (разд. 5.1).
Для определения каждого показателя исследуемого изолята используют по 10 листьев. Инокулюм наносят на 5 долей каждого листа (повторность 50-кратная). В качестве инокулюма используют конидиальную суспензию гриба, приготовленную таким же способом, как и для оценки вирулентности (разд. 5.1). В контроле на листья наносят стерильную дистиллированную воду.
Степень внедрения патогена в растение определяют следующим образом. Листья с длинными черешками опрыскивают конидиальной суспензией. На 10 листьев расходуют 10 мл суспензии. Инокулированные листья помещают во влажные камеры и в течение нескольких часов выдерживают при 10-12 °С для стимулирования выхода зооспор. После этого листья инкубируют при 12-16-часовом световом дне и 18-20 °С, поместив их в колбы с водой (букет из 3-5 листьев на 1 колбу). На четвертые сутки после инокуляции учитывают количество некрозов на каждой доле листа и рассчитывают среднее значение для одной доли.
При определении скорости роста мицелия гриба в тканях растения-хозяина на каждую долю листа наносят пастеровской пипеткой по одной капле конидиальной суспензии. Инокулированные листья в течение нескольких часов выдерживают во влажной камере при 10-12 °С для стимуляции выхода зооспор, после чего инкубируют при 18-20 °С и 12-16-часовом световом дне. На пятые сутки после инокуляции измеряют диаметр каждого инфекционного пятна и рассчитывают среднюю площадь одного пятна.
Продуктивность спороношения определяют на листьях, которые использовали для оценки скорости роста мицелия. С 10 листьев отбирают 10 долей со спороношением (по одной доле с каждого листа), помещают в стакан с определенным объемом дистиллированной воды и интенсивно встряхивают в течение минуты для отделения конидий от конидиеносцев. Количество конидий в полученной суспензии определяют с помощью камеры Горяева (приложение 3) и пересчитывают на единицу пораженной площади для каждого изолята.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!