Вирулентность и агрессивность характеризуют паразитические свойства популяций фитопатогенных микроорганизмов. Термином "вирулентность" обозначают качественные различия в патогенных свойствах, термин "агрессивность" используют для обозначения количественных различий.
Вирулентность – способность изолятов гриба вызывать дифференцированную реакцию на сортах картофеля с разными генами устойчивости к возбудителю болезни. Для оценки вирулентности используют стандартный тест-набор сортов картофеля, отличающихся друг от друга генами устойчивости. Кроме того, в тест-набор можно вводить районированные и перспективные для отдельных регионов сорта картофеля.
Вирулентные свойства изолятов оценивают на отдельных листьях картофеля. Для определения вирулентности одного изолята используют по 10 листьев каждого сорта, входящего в тест-набор. Листья отбирают со среднего яруса растений в фазу бутонизации - начала цветения, промывают водопроводной, затем дистиллированной водой, обсушивают на фильтровальной бумаге и помещают во влажные камеры нижней стороной вверх. Для инокуляции листьев из 7-10-дневной культуры гриба, выращенной на любой питательной среде, готовят конидиальную суспензию. Концентрация суспензии не должна превышать 5-6 конидий в поле зрения микроскопа при увеличении х80. При инокуляции суспензией более высокой концентрации листья картофеля разлагаются до развития на их поверхности спорулирующего пятна. Перед инокуляцией конидиальную суспензию выдерживают в холодильнике при 1-5 °С до выхода зооспор из 50 % зооспорангиев (конидий). Зооспоровую суспензию наносят пастеровской пипеткой по одной капле на 3 доли каждого листа (повторность З0-кратная).
Для оценки вирулентности полевых изолятов фитофторы можно использовать и метод инокуляции листовых дисков, позволяющий получать четкие результаты. Диски диаметром 15 мм вырезают пробойником из листьев сортов-дифференциаторов (сорта тест-набора), на один вариант (изолят) используют по 10 дисков каждого сорта, которые помещают нижней стороной вверх в чашки Петри с дистиллированной водой (10-15 мл на чашку). Диски каждого сорта располагают в отдельной чашке, то есть на каждый изолят приходится столько чашек, сколько используют сортов-дифференциаторов. Для инокуляции дисков из 7-10-дневной культуры гриба готовят конидиальную суспензию. Концентрация суспензии 25000 конидий/мл (25 конидий в камере Горяева). Перед инокуляцией суспензию помещают в холодильник при 4-5 °С на 2-3 ч для стимуляции выхода зооспор. В центр каждого диска пипеткой-дозатором наносят по 1 капле суспензии (10 мкл).
Отдельные листья и чашки с листовыми дисками после инокуляции инкубируют при 18-20 °С и 12-16-часовом световом дне до формирования спороношения. Вирулентность изолятов оценивают по их реакции на листовых дисках и отделенных листьях каждого сорта (устойчивая реакция – некрозы в месте инокуляции; чувствительная реакция – появление спороношения на листовых дисках или развитие спорулирующего поражения на отделенных листьях).
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!