Начальные признаки болезни обнаруживаются во время уборки. Причиной заболевания является потеря сахара тканями из-за израстания клубней. Столонный конец клубня превращается в остекленевшую массу, в которой резко снижается содержание крахмала и сахара. Клубни теряют массу, сморщиваются. В итоге ткань разрушается и становится желеобразной. При хранении в сухих условиях больные ткани высыхают. Часто больная ткань проникает глубоко внутрь клубня. Впоследствии на ней поселяются сапротрофные микроорганизмы, и клубень полностью сгнивает. Студенистая гниль развивается значительно медленнее, если клубни в первый период хранения быстро охладить до температуры 5 °С. Развитию студенистой гнили клубней способствует водный дефицит во время вегетации картофеля. Это приводит к снижению содержания в тканях сухого вещества и увеличению количества редуцирующих сахаров. Для профилактики студенистости тканей рекомендуется в течение всей вегетации поддерживать влажность почвы на уровне 50 % доступной влаги и не вносить избыточных доз азотных удобрений.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!