АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Возникает по многим причинам. Оно может быть связано с такими механическими воздействиями во время уборки, транспортировки и хранения, как удары, сжатие. Внешний вид клубней не страдает, но при разрезе их видны сероватые пятна неправильных очертаний. Потемнение мякоти может появиться под влиянием неправильного режима хранения, плохой вентиляции с недостаточным поступлением кислорода и накоплением углекислоты. К потемнению мякоти предрасполагает недостаточное обеспечение растений калием или передозировка азота. Чаще всего оно наблюдается у высококрахмалистых сортов. Сорта картофеля с большим содержанием сухих веществ наиболее чувствительны к потемнению. Клубни, содержащие в сухом веществе 2 % калия, более подвержены потемнению; если количество его выше 2,5 % потемнение незначительно. Для снижения потемнения мякоти клубней необходимо содержание калия в легких почвах 15-20 мг на 100 г почвы.

Причина потемнения мякоти при ударах заключается в окислении фенольных соединений. В борьбе с потемнением мякоти клубней следует избегать избыточного азотного питания, вносить достаточные дозы калийных удобрений, соблюдать правильный режим хранения, предохранять клубни от механических повреждений.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>