Возникает по многим причинам. Оно может быть связано с такими механическими воздействиями во время уборки, транспортировки и хранения, как удары, сжатие. Внешний вид клубней не страдает, но при разрезе их видны сероватые пятна неправильных очертаний. Потемнение мякоти может появиться под влиянием неправильного режима хранения, плохой вентиляции с недостаточным поступлением кислорода и накоплением углекислоты. К потемнению мякоти предрасполагает недостаточное обеспечение растений калием или передозировка азота. Чаще всего оно наблюдается у высококрахмалистых сортов. Сорта картофеля с большим содержанием сухих веществ наиболее чувствительны к потемнению. Клубни, содержащие в сухом веществе 2 % калия, более подвержены потемнению; если количество его выше 2,5 % потемнение незначительно. Для снижения потемнения мякоти клубней необходимо содержание калия в легких почвах 15-20 мг на 100 г почвы.
Причина потемнения мякоти при ударах заключается в окислении фенольных соединений. В борьбе с потемнением мякоти клубней следует избегать избыточного азотного питания, вносить достаточные дозы калийных удобрений, соблюдать правильный режим хранения, предохранять клубни от механических повреждений.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!