На богатой органическими удобрениями почве при влажной теплой погоде неравномерный рост клубней и нарушение обменных процессов в них приводят к разрушению крахмальных зерен, отмиранию клеток и образованию полостей. Этому в наибольшей степени подвержены крупноклубневые сорта, причем у сортов с округлыми клубнями дупло имеет вытянутую или звездообразную форму, а у сортов с продолговатыми клубнями – округлую или овальную. Через выходящие на поверхность клубня трещины или ответвления дупла в клубень попадают вредные микроорганизмы, в результате чего он загнивает. Дуплистость снижает пищевые и товарные качества картофеля. Во избежание развития дуплистости необходимо соблюдать правильное соотношение элементов питания, воздерживаясь от избыточного азотного удобрения. На обильно удобренных почвах необходимо уменьшать площадь питания растений.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!