Ризоктониоз проявляется в виде так называемой черной парши клубней, загнивания глазков и ростков, отмирания столонов и корней, а также в виде "белой ножки" стеблей. Бесполая стадия патогена проявляется на ростках, столонах и корнях на протяжении всей вегетации, а также на клубнях в виде склероциев, при прорастании которых мицелий гриба оплетает нижнюю часть этиолированных ростков и внедряется в коровую ткань. На ростках появляются мокнущие вдавленные язвы от светло-коричневого до бурого цвета, которые при благоприятных условиях для развития патогена могут быстро увеличиваться, приводя их к полному сгниванию еще до выхода на поверхность почвы. Взамен погибших ростков рядом с пораженным участком образуются новые или боковые ветви (ростки II порядка), которые также могут поражаться. В результате этого появление всходов картофеля затягивается, значительно уменьшается количество стеблей на 1 куст и их высота. На взрослых растениях ризоктониоз может проявляться в виде сухой гнили нижней части стебля, что ухудшает их питание, закупоривает проводящие сосуды, препятствует правильному оттоку питательных веществ из листьев в клубни, ведет к потере тургора и усыханию. Кусты, в сильной степени пораженные ризоктониозом, остаются низкорослыми. Верхние листья скручиваются “лодочкой” вдоль центральной жилки, приобретая светло-желтую с фиолетовым оттенком окраску. Стебель ветвится, черешки листьев укорачиваются и утолщаются, что напоминает симптомы поражения картофеля вирусом М. На таких растениях могут образовываться воздушные клубни в пазухах листьев нижних ярусов.
Летом в теплую и влажную погоду ризоктониоз проявляется в виде так называемой “белой ножки”. При этом нижняя часть стебля покрывается характерной грязно-белой пленкой, представляющей собой гименей гриба, на котором формируются базидии и базидиоспоры. Последние образуются в утренние часы при высокой относительной влажности воздуха (80-90%) и температуре 20-25°С. После формирования большинство базидиоспор быстро осыпается.
В конце вегетации картофеля на клубнях формируется покоящаяся стадия R. solani – склероции, которые сохраняют жизнеспособность в течение 5-6 лет. Нами впервые отмечено их образование на корнях и столонах. Склероции черного цвета с фиолетовым оттенком, различной формы и размера, состоят из старых толстостенных гиф гриба, коричнево-бурого цвета и легко соскабливаются с поверхности клубней. При хранении таких клубней в условиях высокой влажности и температуре воздуха 5-7 °С на поверхности склероциев появляется белый пушистый войлочный налет, образующийся в результате их прорастания. Затем он становится темно-коричневым. Налет состоит из толстостенных, темноокрашенных, укороченных клеток мицелия гриба R. solani – хламидоспор, которые при прикосновении легко распадаются. Весной в хранилищах или буртах мицелий гриба R. solani, выросший из склероциев, способен поражать глазки клубней или молодые формирующиеся теневые ростки. Он вызывает на них образование штриховатости, мокнущих язв и может привести их к полной гибели еще в хранилище.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!