АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Возбудитель болезни поражает листья, стебли, клубни, ростки, бутоны и ягоды. Первые признаки ее чаще всего обнаруживаются на листьях и стеблях верхнего яруса, одновременно на сортах всех групп созревания в конце мая – второй – третьей декадах июня, т.е. во время появления полных всходов, а затем на средних и нижних листьях. На таких сортах как Лошицкий, Темп, Белорусский 3, Ласунок, Синтез поражение верхушек и стеблей приобрело массовый характер.

На листьях появляются отдельные бурые округлые пятна некротической ткани, которые быстро увеличиваются в размерах и распространяются на весь куст и другие растения. По утрам и в сырую погоду на нижней стороне пораженного листа по краям отмирающей ткани наблюдается белый налет спороношения возбудителя болезни, слабозаметный в сухое время.

В сухую погоду пораженные листья засыхают, но не опадают. Во влажных условиях они обычно загнивают, распространяя характерный затхлый запах. В прохладную погоду с моросящими дождями болезнь появляется на листьях в виде так называемого точечного некроза с образованием многочисленных мелких пятнышек. Рассеянные по листу, они в течение двух-трех дней сливаются и приводят к полной гибели пораженных растений. На стеблях и черешках листьев образуются полосы коричневой отмирающей ткани, часто полностью охватывающие верхнюю часть стебля. В затяжную сырую погоду ботва поражается настолько сильно, что превращается в сплошную черную массу с торчащими стеблями и свешивающимися остатками отмерших листьев, которые на солнце высыхают и шелестят, a запах гниющей ботвы ощущается на большом расстоянии.

На клубнях болезнь проявляется в виде слегка вдавленных, твердых, резко очерченных пятен, бурых с различными оттенками. На разрезе клубня через пятно видно продолжение пораженной ткани в виде коричневых полосок твердой гнили, языками уходящей в глубь клубня. В пораженную ткань легко проникают бактерии и другие микроорганизмы, которые довершают его гниение. На поверхности клубней конидиальное спороношение обычно не образуется. Его можно наблюдать лишь у глазков или в местах открытых чечевичек.

Инфицирование клубней происходит во время вегетации путём смыва конидий с пораженных листьев и во время уборки картофеля при их соприкосновении с пораженной ботвой, особенно при уборке недозрелого картофеля с легко сдирающейся кожурой. Рано выкопанные клубни загнивают сильнее и особенно тогда, когда во время уборки имеются благоприятные условия для развития гриба.

Во время хранения фитофтороз от клубня к клубню не передается при контакте, однако имеются сообщения о том, что в условиях высокой влажности и температуры такой путь инфекции возможен.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>