АгроСборник.Ру

Люпин белый (Lupinus albus L.) является древнейшим культурным видом (рис.3.2.4.). Ему раньше других и в более выраженной форме приданы такие полезные признаки, как нерастрескиваемость бобов, белая окраска семян и нормальная их набухаемость. Крупносемянность (масса 1000 семян у белого вида – 300-400 г) считается признаком окультуренности. Из-за своей позднеспелости этот вид мало используется в качестве сидеральной культуры. С выделением кормовых сортов интерес к этому виду значительно возрос, так как он имеет высокое содержание белка в семенах (37-40 %) с хорошим соотношением незаменимых аминокислот и высоким содержанием жира (до 15 %). В сухом веществе вегетативной массы содержится около 20-22 % белка, однако из-за быстрого огрубления стеблей зеленая масса в свежем виде имеет малый период пригодности для скармливания скоту. Хорошие результаты получаются при ее силосовании в смеси со злаковыми компонентами. Основным же направлением в использовании белого люпина должно считаться возделывание его на зерно как высокобелкового концентрата.

Урожайность современных сортов достигает 50 ц/га, что составляет более 20 ц/га белка. В этом отношении ему нет равных среди культур, возделываемых на зерно и кормовые цели. По отношению к почвам он является самым требовательным видом и значительно хуже, по сравнению с желтым и узколистным люпином, растет на песчаных и супесчаных почвах. По причине своей позднеспелости люпин белый созревает и дает качественный посевной материал  только  в  годы   с жарким летом, когда сумма биологически активных температур составляет за вегетационный период 2200-25000 С. В связи с этим необходимо усилить селекционную работу с этим видом по пути создания скороспелых сортов.

Рис. 3.2.4. Люпин белый

Цветки собраны в верхушечную кисть с очередным их расположением. Окраска венчиков бывает светло-розовая, светло-голубая, серосиняя и белая. Растения самоопыляющееся, но часто происходит и перекрестное опыление, что следует учитывать при размножении в селекционной работе. В пределах данного вида имеется значительное разнообразие по разновидностям, которые имеют свои особенности по окраске цветков, лодочки цветков, крупности и окраске семян.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика