АгроСборник.Ру

Люпин желтый (L. luteus L.) получил самое широкое распространение в сельскохозяйственном производстве различных стран (рис. 3.2.2.). Он лучше других видов произрастает на песчаных и супесчаных почвах, а также обладает высокой азотфиксирующей способностью. Кроме того, люпин желтый – одно из немногих бобовых растений, способных успешно развиваться и фиксировать азот на кислых почвах.

Стебли по мере старения мало грубеют, облиственность растений хорошая, и поэтому зеленая масса отлично поедается всеми видами скота.

По содержанию белка в семенах

этот вид люпина является самым высокобелковым из всех возделываемых видов. У различных сортов этого ценного вещества содержится от 40 до 50 % и более, а в зеленой массе 18-22 %. Белки включают 20 аминокислот, куда входят и такие весьма важные, как лизин, триптофан, метионин.

Рис. 3.2.2. Люпин желтый

Существующие сорта позволяют получить урожай зерна 25-30 ц/га, 450-500 и более ц/га зеленой  массы,  что  соответствует 12-15 ц/га белка. По этим показателям люпин желтый значительно превосходит другие зернобобовые и любую зерновую культуру.

Желтый люпин требователен к влаге, особенно критическим периодом к недостатку влаги являются фазы бутонизации, цветения и плодообразования. Избыточное увлажнение также вредно, так как оно приводит к сильному развитию зеленой массы, полеганию, дополнительному ветвлению, что задерживает созревание и снижает семенную продуктивность. Сумма положительных температур от посева до созревания в зависимости от сорта составлят 1900-24000 С. В годы с прохладным летом по этой причине созревание затягивается на 30-40 дней.

Высота растений в зависимости от сорта, сроков посева и условий выращивания колеблется от 60 до 100 см. Ветвление моноподиальное (нижнее) и симподиальное (верхнее). Каждый побег заканчивается верхушечным соцветием с желтыми цветками, расположенными в правильные 5-цветковые мутовки. Цветки с сильным приятным запахом. Растения желтого люпина самофертильны, то есть являются самоопылителями, но наблюдается и перекрестное опыление, степень которого зависит от условий года и активности посещения пчел и других насекомых. Возможность возникновения спонтанных гибридов следует учитывать в селекции и семеноводстве сортов этого вида. Бобы сдавленные, плоские, густо опушенные, у современных сортов не растрескиваются. У люпина желтого семена слегка приплюснуты, окраска от белой до темной, часто с темными пятнами на светлом фоне, масса 1000 семян 120-150 г.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика