Озимая сурепица (Brassika campestris)– имеет прямостоячий круглый ветвистый стебель с 8-10 побегами, высотой 150-160 см и более. Корневая система сурепицы разветвленная, расположена в пахотном горизонте, хорошо разрыхляет почву. В отличии от озимого рапса, она более устойчива к неблагоприятным условиям перезимовки , менее требовательна к плодородию почвы и более скороспелая. Сурепица влаголюбива, предпочитает почвы с кислотностью, близкой к нейтральной. На кислых почвах продуктивность и перезимовка снижаются.
Лучшая перезимовка ее обеспечивается при условии, если осенью к концу вегетационного периода сформируется 6-8 нормально развитых листьев. При недостаточном развитии осенью посевы изреживаются, а перезимовавшие растения весной медленно наращивают зеленую массу, отстают в развитии.
По питательности зеленая масса сурепицы несколько уступает озимому рапсу. В 1 кг ее зеленой массы содержится 0,08 корм. ед. и 16 г переваримого протеина.
Технология возделывания озимой ржи в промежуточных посевах. Место в севообороте. Озимую рожь в промежуточном посеве обычно размещают после зерновых культур в полях, отведенных под занятые пары. В этих полях она является уплотняющей культурой. Лучшими предшественниками для озимых рапса и сурепицы на зеленую массу являются однолетние травы, а также рано убираемые зерновые и другие культуры, под которые вносились органические удобрения. Не допускается повторный посев озимых рапса и сурепицы после капустных. Озимую вику не следует высевать после бобовых культур. На прежнее поле ее возвращают не ранее, чем через 2-3 года.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!
Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей: