АгроСборник.Ру

Люпин желтый и узколистный (Lupinus luteus, Lupinus angustifolius) – относится к числу наиболее важных однолетних кормовых культур. Это высокоурожайная, богатая белковыми веществами кормовая культура. Биологические свойства люпина позволяют использовать его как парозанимающую, поукосную и пожнивную культуру, а также выращивать в смешанных посевах.

Люпин относится к семейству бобовых. Стебель его прямостоячий, прочный, ветвистый, высотой до 1 м. Корень стержневой, проникающий на глубину до 2 м. Посевы люпина обогащают почву азотом, который усваивается  клубеньковыми бактериями из воздуха. Азот накапливается во всех частях растения. Корневая система  люпина обладает способностью усваивать питательные  вещества из труднорастворимых соединений, в частности фосфора.

Люпин хорошо удается на бедных питательными веществами песчаных почвах, где другие однолетние травы дают низкие урожаи, он способен наращивать большое количество высокобелковой кормовой массы – 200-300 ц/га, а на окультуренных песчаных и супесчаных почвах урожайность зеленой массы достигает 400-500 ц/га. В 1кг зеленой массы содержится 0,13 кормовых  единиц и 25 г переваримого протеина.

Люпин – сравнительно теплолюбивое растение. Семена его прорастают при температуре 3-40С. Оптимальная температура для развития проростков – 10-140С, при этом семена прорастают в течение 5-6 дней. Всходы выдерживают весной кратковременные заморозки до -5-60 С. Пониженные температуры удлиняют вегетационный период, ограничивают рост и накопление зеленой массы люпина, а повышенные – наоборот, способствуют росту растений и накоплению мощной зеленой массы.

Люпин – светолюбивое растение. Для него характерно явление гелиотропизма: листья всегда повернуты перпендикулярно к лучам солнца, поэтому коэффициент использования ими солнечной энергии в два и более раза выше, чем у других бобовых культур.

В отличие от других бобовых культур, люпин сравнительно малотребователен к обеспечению влагой. Для роста и развития растений требуется влажность почвы в пределах от 60 до 70% полной влагоемкости. Однако недостаток влаги резко снижает его продуктивность.

К почвам менее требователен, чем другие однолетние бобовые культуры. Хорошо растет на полях с песчаными и супесчаными почвами с реакцией почвенной среды 4,8-5,5.

Районированные сорта желтого люпина – Кастрычнiк, Крок, Пава, БСХА-382, Адраджэнне, Жемчуг, Юлита, Ранний; Регале, узколистного – Гелена, Першацвет, Митан, Пралеска, Данко, Ашчадный, Миртан, Бисер 347, Метель, Глатко, Владлен, Хвалько, Эдельвейс, Гуливер, Михаил.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика