АгроСборник.Ру

От автора

О зависимости сельскохозяйственного производства от климатических условий вегетационного периода обычно вспоминают после серьезных экономических потрясений. Например, таких как  засуха 2010 года, когда страна потеряла десятки миллиардов рублей. Пострадали не только непосредственно сельхозпроизводители, убытки которых, по разным оценкам, составили от 33 до 41,6 миллиардов рублей, но и государство в целом, израсходовавшее на оказание безвозмездной помощи производителям более 10 миллиардов рублей.

Но проходит некоторое время, о прошедшем катаклизме потихоньку забывают, и все возвращается на исходный уровень.

Кардинальные решения по снижению зависимости урожаев от неблагоприятных природных проявлений известны. Это развитие мелиорации, повышение плодородия почвы, выведение толерантных сортов растений и как высшая степень – перевод производства в искусственные условия.

Все эти решения позволяют, если не полностью  устранить влияние природных факторов, то, несомненно, значительно снизить их воздействие на растения.

Но у всех приведенных решений с точки зрения их реализации есть серьезный минус – они очень затратные, как с экономической точки зрения, так и с временной. Поэтому рассчитывать на повсеместное их распространение в объемах, обеспечивающих население в необходимом количестве растениеводческой продукцией, а производство сырьём, в обозримом будущем не приходится.

Традиционные же технологии (технологии, а не средства их реализации!) за последние десятилетия практически не претерпели никаких изменений. В том числе это относится и к технологиям обработки почвы.

 

В предлагаемой работе впервые представлено предложение – использовать обработку почвы для сглаживания влияния погодных условий вегетационного периода на продуктивность растений. При этом традиционные вопросы, например, такие как влияние обработки, на плодородие почвы и борьбу с сорняками, в данном случае не рассматриваются. Материалы по этим вопросам легко найти в других монографиях земледельческого профиля.

Работа посвящена ответам на вопросы:

- что мешает современной обработке почвы более эффективно влиять на продуктивность растений;

- каким образом, и в каком направлении нужно совершенствовать обработку почвы для повышения ее эффективности;

- чего можно достичь при реализации предлагаемой технологии.

Книга адресована административным органам, планирующим развитие сельскохозяйственного производства, научному сообществу, осуществляющему это развитие и исполнителям, реализующим это развитие на практике. А также  студентам и аспирантам, готовящимся к работе по перечисленным направлениям и их преподавателям.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика