АгроСборник.Ру

Рис.9.1  Шишки хмеля

Народно-хозяйственное значение. Значение хмеля обусловлено тем, что шишки этого растения являются обязательным и незаменимым сырьем для пивоваренной промышленности, так как горькие вещества наиболее полезные и характерные составные части хмеля, которые в подобной форме не встречаются у других растений.

Это связано с тем, что находящиеся в шишках  хмеля специфические горькие смолистые вещества, эфирные масла, полифенольные соединения (дубильные вещества) придают пиву характерный хмелевой аромат, особый горький вкус, усиливают брожение, повышают стойкость готового пива против прокисания, способствуют пеностойкости и прозрачности.

Помимо применения в  пивоваренной промышленности, хмель и продукты его переработки (гранулы, экстракты, эфирные масла) находят широкое применение в хлебопекарной, фармацевтической и косметической промышленности. Хмель широко применяется и в народной медицине в качестве средства, успокаивающего нервную систему, при воспалении почек, желчного и мочевого пузырей, при заболеваниях селезенки, гастрите, бессоннице и в качестве мочегонного средства.

Указывается также на возможность получения из стеблей хмеля прочных волокон, использование хмеля для получения печатной и оберточной бумаги, картона, культивирование хмеля в декоративном садоводстве для вертикального озеленения, использование ароматических свойств хмеля в парфюмерном производстве.

Самообеспеченность пивоваренной промышленности республики этим сырьем крайне низкая. По оценкам различных экспертов годовая потребность пивоваренной промышленности Беларуси в хмеле составляет от 480 до 620 тонн, а уровень фактической самообеспеченности – всего 2,7 – 3,0 % от потребности. В основном спрос отечественной пивоваренной отрасли на хмель удовлетворяется за счет импортных поставок из Германии, Польши, Чехии, Словении, Украины и России. Однако, на мировом рынке хмель, как незаменимый продукт в пивоваренном производстве, очень дорогостоящий – в зависимости от качества стоит 10-15 тыс. Евро за 1 тонну сухого сырья. Для приобретения по импорту сырья, требуемого республике для приготовления пива, нужны валютные средства: для меньшего объема сырья примерно 5,0 млн. Евро, а для большего – 9,0 млн. Евро. Вместе с тем, по расчетам специалистов капитальные вложения на закладку плантаций хмеля для производства собственного сырья не превышают ежегодных расходов по его импорту. Это указывает на экономическую целесообразность развития национального хмелеводства.

В настоящее время производство хмеля сосредоточено в Брестской области в СП «Бизон» Малоритского района (22 га) и в фермерском хозяйстве «Магнум-Хмель» Пружанского района (8 га), которые в ближайшие годы планируют расширить площади под хмелем в 2-3 раза в связи с высоким уровнем рентабельности производства хмеля. Небольшие площади хмельников (3,5 га) имеются в Гродненской области в УО СПК «Путришки» Гродненкого района.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика