АгроСборник.Ру

Прогнозирование закупок сельскохозяйственной продукции - Часть 2

Методология прогнозирования объема квот на товарную сельскохозяйственную продукцию предусматривает использование всей совокупности методов прогнозирования.

При интуитивных прогнозах объема квот следует выделить две группы методов: индивидуальные экспертные оценки и коллективные экспертные оценки. В качестве экспертов могут выступать только специалисты.

При индивидуальных экспертных оценках каждый специалист дает свою оценку развитию предприятия, вероятности производства определенного объема валовой продукции, целесообразности сохранения (или изменения) специализации, уровня интенсивности производства и т.д.

Более точную оценку использования производственного потенциала могут дать коллективные, или групповые, экспертные оценки. В этом случае могут быть использованы общеизвестные методы комиссий, «Дельфы», дерева целей и др.

При прогнозировании объема квот по товарной продукции сельскохозяйственного комплекса могут быть использованы три большие группы формализованных методов: методы прогнозное экстраполяции, методы экономического моделирования и экономико-математические методы.

Однако в условиях падения всех экономических показателей,  элементарной стабильности в развитии экономики первую группу  методов применять не правомерно.

Среди методов экономического моделирования наибольшее применение могут найти структурные методы, которые основываются на формировании перспективных производственных структур различных организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов.

Третья группа методов прогнозирования объема квот может включать в основном детерминированные экономико-математические модели.

Кроме того, для разработки квот широко использую нормативно-ресурсный и расчетно-конструктивный методы.

Нормативно-ресурсный метод обоснования объема квот на основе сопоставимых земельных угодий предполагает линейную зависимость объема квот от общего объема производственных ресурсов (производственного потенциала). Однако, исследования показывают, что прогнозируемые объемы квот оказывают влияние не только на объем производственных ресурсов, но и на их структуру. При этом замена одних видов ресурсов на другие допустима только в определенных пределах.

Устранить этот недостаток можно используя расчетно-конструктивный метод, который является простым и доступным.

Он условно может быть назван нормативным обоснованием объемов квот на закупку сельскохозяйственной продукции с учетом сложившейся производственной структуры хозяйствующего субъекта.

Заслуживает внимания разработанный в ЕС механизм квотирования производства молока и сахара. Он включает только два основных параметра: уровень потребности в молоке и объем прямых продаж его производителям. Объем квот на производство молока определен для каждой отдельной страны с учетом официально установленного резерва и резерва для реконструкции дойного стада. Анализ данных по ЕС показывает, что 3/4 объема квот на производство молока приходится на Германию, Францию, Великобританию и Нидерланды. В качестве резерва учитывается только 1% возможного перепроизводства молока сверх квот. Все резервы могут превышать официальную квоту только на 2%.

По производству сахара квоты устанавливаются на пятилетний период. Они подразделяются на два вида: А и В. Квота А устанавливается на основе средненационального уровня потребления сахара в каждой стране члене ЕС за последние пять семь лет. Квота В определяет объем производства сахара в пределах 30-40% от размера квоты А, она в основном обусловливает размер запасов и экспортный потенциал Сообщества. Максимальная квота равна сумме квот А и В, на ее объем распространяются единые цены. При этом цена на сахар в рамках квоты А примерно на 30-45% выше цены на сахар в рамках квоты В. Весь сахар, который производится сверх максимальной квоты, как правило, реализуется по среднемировым ценам.

На основе размеров квот А и В устанавливается квота для предприятия на поставку сахарной свеклы определенного качества (сахаристость 16%).

В других странах существуют самые разнообразные формы закупок сельскохозяйственной продукции. Так, в Японии существует государственный контроль за производством продовольствия. В Китае и Вьетнаме закупки производятся в соответствии с договором подряда, в Индии на основе госзаказа, но по рыночным ценам.

Снижение зависимости страны в продовольственной сфере предполагает не только восстановление и развитие АПК, но и разработку общей концепции и программы национальной безопасности страны, в которой следует обосновать продовольственную независимость страны, спрогнозировать основные этапы и уровни участия в мировом производстве и распределении продуктов питания.

Уровень зависимости в продовольственной сфере, или продовольственная самообеспеченность это способность государства и регионов за счет собственного производства продукции АПК покрывать внутренние потребности в продовольствии независимо от воздействия каких-либо тенденций или спонтанных факторов. Таким образом, продовольственная независимость страны предполагает не только обеспеченность ее продуктами питания, но и свободный доступ населения к этим продуктам. Зависимость в продовольственной сфере страны появляется тогда, когда доля импортных продуктов питания превышает предельное критическое значение в мировой практике (30%).

Продовольственная зависимость страны появляется с разрушением системы государственного регулирования и обостряется в кризисных ситуациях. Она обусловливается не только отсутствием необходимых запасов отечественного продовольствия, но и недостаточными стратегическими запасами энергии, минеральных удобрений, сельскохозяйственной техники, организованной и квалифицированной рабочей силы.

Продовольственная зависимость страны может быть охарактеризована совокупностью технико-экономических показателей Назовем основные из них:

  1. Потребление продукции на душу населения, в том числе потребление импортных продуктов.
  2. Валовое производство основных видов продуктов питания на душу населения.
  3. Совокупность показателей, характеризующих систему ведения АПК страны и регионов.
  4. Социально-демографические показатели: воспроизводство, квалификация, возрастная структура и динамика трудовых ресурсов АПК, показатели по социальной инфраструктуре.
  5. Показатели, характеризующие стратегию обеспечения продовольственной безопасности (эти показатели определяют способность правительства и министерств обеспечить системное развитие всего народного хозяйства).

Тактика обеспечения продовольственной безопасности может быть решена через разработку долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных индикативных планов и государственных программ.

  1. Эколого-географические показатели: ПДК вредных веществ в продуктах питания по регионам, экологические потери в процентах к ВВП, их динамика по годам, удельный вес затрат на природоохранные мероприятия в валовом внутреннем продукте.

Снижение уровня зависимости страны в продовольственной сфере может быть обеспечено наличием достаточных стратегических запасов продовольствия, необходимых на предельных уровнях для кризисных периодов развития любого государства.

Так, переходящие ежегодные запасы зерна в США в последнее десятилетие были на уровне 40-60, а в бывшем СССР - 5 млн т.

В условиях рыночных отношений в стране необходимо планировать продовольственные запасы, которые подразделяются на:

Серийный запас на складе обычно равен половине размера серии, необходимой для реализации.

Циклический продовольственный запас связан с завозом продовольствия ежедневно, еженедельно, или один раз в месяц и т.д.

Запас использования мощностей предполагает непрерывный процесс производства продовольствия, даже если на него еще нет заказа.

Запас безопасности создается на случай сбоев в гарантированном непрерывном подвозе.

Предупредительный запас продовольствия - это запас на случай предсказуемых колебаний цен на рынках.

Линейный запас обусловливается нахождением продовольствия на транспорте или обработке.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика