АгроСборник.Ру

Прогнозирование и планирование развития системы ведения сельского хозяйства - Часть 1

  1. Подходы и основные принципы построения рациональной системы ведения хозяйства
  2. Классификация систем ведения хозяйства
  3. Основные этапы обоснования системы ведения хозяйства

1.

Важнейшей экономической категорией является система ведения хозяйства, которая характеризует основные производственные отношения внутри предприятия.

Система ведения сельского хозяйства — это совокупность социально-экономических, организационных, технических и технологических принципов построения и ведения производства для конкретных условий с целью удовлетворения потребности общества в сельскохозяйственных продуктах.

Рациональная система ведения хозяйства является важнейшей составляющей организационно-хозяйственной плана любого предприятия.

Уже в 1914 г большинство крупных помещичьих хозяйств Российской империи имели план организационно-хозяйственного устройства. В 50-х гг. были возрождены исследования по системам ведения хозяйства, а в 80-е гг. закончены разработки по всем областям и республикам СССР. Параллельно на основе региональных систем разрабатывались и системы ведения конкретных хозяйств.

В связи с крупной реорганизацией сельскохозяйственного производства в 90-е гг. появилась необходимость в разработке систем ведения хозяйства для новых организационных форм.

Основные принципы построения рациональной системы ведения хозяйства являются:

1. Целостность системы. Означает, что её свойства не сводятся к механической сумме свойств компонентов и элементов системы. В рациональной системе ведения хозяйства свойство каждого компонента, элемента зависит от его места, функции внутри системы.

2. Структурность системы, т.е. возможность представления ее через внутреннее содержание.

3. Иерархичность системы. Каждый компонент или элемент может рассмат­риваться как самостоятельная система.

4. Взаимосвязь и соотношение компонентов и элементов системы. Они строятся с учетом наиболее рационального использована факторов внешней среды.

5. Многосторонность и множественность формирования систем ведения хозяйства. Они обусловливают множественность построения экономико-математических моделей и их системы, адекватных наиболее вероятным системам ведения хозяйства.

2.

В зависимости от применяемых критериев системы ведения хозяйства могут быть классифицированы:

по региональным уровням (системы ведения хозяйства для страны, зоны, области, района, предприятия);

по отраслевому принципу (системы растениеводства, животноводства, вспомогательных и обслуживающих производств для предприятия; для АПК — по сферам деятельности);

по факторно - технологическому признаку (системы оплаты труда, машин, земледелия, удобрений, кормления животных и др.);

по структурному принципу (производственная, организационная и социальная структура предприятия и т.д.).

На всех уровнях разработки систем цели и задачи в основном аналогичны. Методологически правомерно, когда обоснование системы на всех уровнях ведется одновременно. При этом следует учитывать следующее: чем ниже уровень, тем глубже и конкретнее должна быть разработка.

На формирование и развитие системы ведения хозяйства конкретного предприятия или региона оказывает влияние большая совокупность факторов и условий производства.

Решающее значение имеет фактор - ресурсный потенциал хозяйства.

Значительное влияние на развитие системы оказывают условия производства: 1. Природные условия. К ним необходимо в первую очередь приспосабливать проектируемую систему хозяйства.

2. Важность биологических условий обусловлена использованием в сельском хозяйстве живых организмов, биологического потенциала растений и животных (он используется не более чем на 50%).

3. Социально-демографические условия на селе очень динамичны. При быстрой урбанизации село стареет, самоликвидируются мелкие поселения; при постоянном сокращении сельского населения социальная инфраструктура села не улучшается.

К рациональной системе ведения хозяйств и регионов предъявляются следующие основные требования:

- безусловное выполнение государственных заказов;

- углубление специализации и концентрации производства, обеспечивающее внедрение индустриальных методов;

- устойчивость ведения;

- оптимальные связь и соотношение производственных подразделений и отраслей;

- полное и наиболее рациональное использование основных составляющих ресурсного потенциала;

- преодоление сезонности труда, сравнительно равномерная и полная занятость трудовых ресурсов на протяжении года;

- создание необходимых накоплений для расширенного воспроизводства;

- ускорение оборота вкладываемых средств и сравнительно равномерное поступление денежной выручки.

В условиях агропромышленной интеграции к формированию системы ведения хозяйства предъявляются также дополнительные требования:

- объемы, ассортимент и качество сельскохозяйственной продукции предприятий должны соответствовать производственным планам перерабатывающих предприятий;

- сырье должно поступать на переработку равномерно.

3.

При обосновании системы ведения конкретного хозяйства необходимо определить его рациональную производственную и организационную структуры. Опыт показывает, что такое обоснование может идти по трем основным направлениям:

1) сохранение количества сложившихся отраслей, но изменение их качества;

2) изменение количества отраслей и элементов производства без относительного изменения их качества;

3) относительное изменение количества и качества отраслей и элементов производства.

В практике систем ведения хозяйства сложилась двух-, трех-, четырехступенчатая и смешанные организационные структуры.

При двухступенчатой организационной структуре хозяйство можно подразделить на бригады (в отраслях растениеводства и животноводства) и вспомогательные и обслуживающие производства.

При трехступенчатой — на отделения (цехи), которые в свою очередь делятся на бригады (в отраслях растениеводства и животноводства). При этом в каждом отделении имеются все вспомогательные и обслуживающие производства.

Четырехступенчатая структура аналогична трехступенчатой. В качестве четвертой ступени выступает интеграция в агропромышленном объединении.

Смешанная (комбинированная) организационная структура может быть представлена двух- или трехступенчатой организационной структурой обычного хозяйства, которое комбинируется с организационной структурой животноводческого комплекса, овощного комбината и т.д.

Специфика условий и факторов производства создает необходимость обосновать систему ведения хозяйства для каждого предприятия с учетом его организационной формы.

Учитывая сложность вопроса и то, что он решается на длительный период, целесообразно рекомендовать системный подход при широком использовании экономико-математических методов.

Опыт разработки системы ведения хозяйства показал, что вначале необходимо оптимизировать организационно-технологические схемы на районном уровне, а затем - производственную структуру каждого хозяйства. Это позволяет более точно подойти к определению перспективной социальной структуры хозяйств и объемов инвестиций.

Первичной здесь является экономико-математическая модель задачи по оптимизации производственной структуры хозяйства.

Реализация задачи предполагает разработку модели блочно-диагональной структуры. Каждый блок строится с учетом оптимизации всех элементов производственной структуры в подразделении. Связующий блок характеризуется переменными по продаже продукции на рынке, возможному запасу технических средств, капитальным вложениям, запасу трудовых ресурсов, воспроизводству стада животных с учетом кооперации и интеграции производства.

Для разработки СВХ из специалистов создаются комиссии, которые возглавляют руководители хозяйств. В их состав на договорных началах включаются специалисты научно-исследовательских учреждений и проектных организаций. Разработанный проект обсуждают и утверждают на собраниях трудовых коллективов предприятий.

Фермерское (крестьянское) хозяйство обосновывает систему ведения или самостоятельно (при наличии у фермера специального сельскохозяйственного образования), или прибегает к услугам специалистов других хозяйств и учреждений.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика