АгроСборник.Ру

Кроме качеств, свойственных столовым сортам картофеля, столовые сорта картофеля для промышленной переработки на чипсы, картофель фри и сухое картофельное пюре должны иметь ряд параметров (раздел 2), определяющих качество готового продукта. Особенно важным является содержание редуцирующих сахаров и сухого вещества в клубнях.

При испытании данной группы специализированных сортов признак пригодности для переработки должен быть определяющим, и этом случае продуктивность и устойчивость к болезням и вредителям должны играть менее важную роль при принятии решения о перспективности узкоспециализированного сорта.

Таблица 4. Основные показатели столовых сортов картофеля для промышленной переработки на чипсы, картофель фри и сухое картофельное пюре

Показатели

Уровень признака

чипсы(1-9)

картофель фри(1-5)

сухое картофельное пюре (1-9)

I.Морфологические

Размер клубня, мм - по наибольшему поперечному диаметру, индекс

40-60 (по форме округлые, округло-овальные, с индексом до 1,3) (++)

Индекс: 1,7 и более (допускается минимум 1,3) (++)

не менее 50 мм (по форме округлые, округло-овальные, с индексом до 1,3) (++)

Глубина глазков, мм

не более 1,6мм. (++)

Окраска клубня

белая, желтая, кремовая, допускается красная (+)

II.Биохимические

Содержание сухих веществ, %

20-24 (++)

20-24 (++)

не менее 22(++)

Содержание редуцирующих сахаров (после уборки), %

не более 0,2 (++)

не более 0,4 (++)

не более 0,4 (++)

III.Технологические

Количество отходов при механич. очистке, %

не более 15 (+)

Потемнение мякоти клубня, балл

7-9 (++)

4-5 (++)

8-9 (++)

Устойчивость к механическим повреждениям, балл

7-9 (+)

4-5 (+)

7-9 (+)

Цвет готового продукта, балл

не менее 7 (++)

не менее 4 (++)

не менее 7 (++)

 

Примечание:

1) Сорта могут быть пригодными по периодам (июнь- август – скороспелые, сентябрь-ноябрь, в течение всего срока хранения. По каждому сорту даются рекомендации о необходимости применения прогревания (для ресинтеза сахаров) перед переработкой.

2) Стандарты: (для готового продукта):

- на картофель фри – Колорит;

- на чипсы – Белорусский 3;

- на сухое картофельное пюре – Криница.

Сорт картофеля для отнесения к группе пригодных для производсва картофелепродуктов должен обязательно обладать признаками имеющими большое значение, не менее чем на уровне требований, приведенных в табл.3. Степень проявления признаков, имеющих среднее значение, не должна иметь принципиального значения, но приниматься во внимание при принятии решения.


Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Авторизация

slogin.info
загрузка...