АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Кроме качеств, свойственных столовым сортам картофеля, столовые сорта картофеля для промышленной переработки на чипсы, картофель фри и сухое картофельное пюре должны иметь ряд параметров (раздел 2), определяющих качество готового продукта. Особенно важным является содержание редуцирующих сахаров и сухого вещества в клубнях.

При испытании данной группы специализированных сортов признак пригодности для переработки должен быть определяющим, и этом случае продуктивность и устойчивость к болезням и вредителям должны играть менее важную роль при принятии решения о перспективности узкоспециализированного сорта.

Таблица 4. Основные показатели столовых сортов картофеля для промышленной переработки на чипсы, картофель фри и сухое картофельное пюре

Показатели

Уровень признака

чипсы(1-9)

картофель фри(1-5)

сухое картофельное пюре (1-9)

I.Морфологические

Размер клубня, мм - по наибольшему поперечному диаметру, индекс

40-60 (по форме округлые, округло-овальные, с индексом до 1,3) (++)

Индекс: 1,7 и более (допускается минимум 1,3) (++)

не менее 50 мм (по форме округлые, округло-овальные, с индексом до 1,3) (++)

Глубина глазков, мм

не более 1,6мм. (++)

Окраска клубня

белая, желтая, кремовая, допускается красная (+)

II.Биохимические

Содержание сухих веществ, %

20-24 (++)

20-24 (++)

не менее 22(++)

Содержание редуцирующих сахаров (после уборки), %

не более 0,2 (++)

не более 0,4 (++)

не более 0,4 (++)

III.Технологические

Количество отходов при механич. очистке, %

не более 15 (+)

Потемнение мякоти клубня, балл

7-9 (++)

4-5 (++)

8-9 (++)

Устойчивость к механическим повреждениям, балл

7-9 (+)

4-5 (+)

7-9 (+)

Цвет готового продукта, балл

не менее 7 (++)

не менее 4 (++)

не менее 7 (++)

 

 

Примечание:

1) Сорта могут быть пригодными по периодам (июнь- август – скороспелые, сентябрь-ноябрь, в течение всего срока хранения. По каждому сорту даются рекомендации о необходимости применения прогревания (для ресинтеза сахаров) перед переработкой.

2) Стандарты: (для готового продукта):

- на картофель фри – Колорит;

- на чипсы – Белорусский 3;

- на сухое картофельное пюре – Криница.

Сорт картофеля для отнесения к группе пригодных для производсва картофелепродуктов должен обязательно обладать признаками имеющими большое значение, не менее чем на уровне требований, приведенных в табл.3. Степень проявления признаков, имеющих среднее значение, не должна иметь принципиального значения, но приниматься во внимание при принятии решения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>