АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Впервые метод предложен У.Хаманном. Для получения ростков клубни, предназначенные для посадки, с осени закладывают на длительное (150-180-дневное) проращивание. Перед этим их тщательно моют, обрабатывают 1 %-ным раствором борной кислоты от грибных инфекций. В отапливаемом помещении клубни раскладывают на стеллажи в один слой. Температура воздуха поддерживается на уровне 18-20°, относительная влажность – 80-90 %.

Для получения ростков с междоузлиями длиной 1,5-2,0 см проращивание проводят при переменном освещении в течение 8 суток, периодически чередуют искусственное освещение и темноту. Вполне удовлетворительные результаты получают и при проращивании клубней при обычном световом дне, без дополнительного искусственного освещения.

Обычно к весне ростки достигают длины 10-20 см и более. За 20-30 дней до посадки ростки обламывают у основания маточного клубня и приступают к черенкованию.

Отделенные от клубня ростки разрезают на стекле лезвием на кусочки длиной 1,5 см по числу зачаточных потек. Черенки раскладывают на влажную фильтровальную бумагу в кюветы, которые по завершении работы закрывают листом стекла. Кюветы время от времени проветривают. Стекла снимают примерно на 1 час в сутки. В такой влажной камере в комнатных условиях черенки быстро прорастают, на них появляются зачаточные корни и молодые ростки. Через 2-4 дня проросшие черенки высаживают в закрытый грунт или выращивают из них рассаду, которую а дальнейшем можно высаживать в открытый грунт.

Пророщенные черенки высаживают в грунт (торф – песок или дерновая земля), в рассадные ящики. Глубина посадки черенков – 1 см, расстояние между растениями в ряду и между рядами – 3-5 см. Полив при выгонке рассады умеренный; 15-20-дневная рассада пригодна для высадки в открытый грунт или в пленочно-марлевые теплицы. Схема посадки рассады – 70х30 см. Для интенсивных сортов, формирующих сильно разветвленный куст, расстояние в ряду увеличивают до 40-50 см.

В пленочно-марлевых домиках черенки высаживают сразу на постоянное место, без предварительной выгонки рассады. Схема размещения общепринятая: 70х30 или 70х40 см.

При выращивании картофеля рассадным методам в открытом грунте выбирают плодородные орошаемые участки с благоприятным водно-воздушным режимом. По механическому составу почва должна быть легкой слабо заплывающей. Этим требованиям отвечают окультуренные торфяники, поймы рек, старые огородные участки. Недостаток влаги в почве, особенно в первые дни после высадки рассады, приводит к гибели и выпадам растений. Поливают рассаду по мере необходимости, нельзя допускать образования почвенной корки.

Рыхление должно быть неглубоким, так как корневая система картофеля и столоны, залегающие близко к поверхности, особенно чувствительны к повреждениям. Растения подкармливают минеральными удобрениями (1-1,5 ц/га нитрофоски или нитроаммофоски) и 2-3 раза за сезон окучивают для лучшего столоно- и клубнеобразования.

Используя в качестве посадочного материала ростковые черенки, можно получить коэффициент размножения до 1:1000 – 1:1500 и более. Масса клубней с одного растения достигает 500-2000 г в зависимости от сорта и условий выращивания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>